e_razvedka

Categories:

Италия обвинила Россию в шпионаже и вражде.

Шпионский скандал в Италии привел к высылке двух сотрудников российского диппредставительства. В Кремле заявили о надежде на продолжение конструктивного сотрудничества с Римом.

В среду, 31 марта, власти Италии объявили о решении выслать двух сотрудников российского посольства. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Луиджи Ди Майо. «При вызове в Министерство иностранных дел и международного сотрудничества российского посла в Италии мы передали ему твердый протест итальянского правительства и уведомили о немедленной высылке двух россиян, участвующих в этом очень серьезном деле», — написал Ди Майо на своей странице в Facebook. «Я благодарю нашу разведку и все государственные органы, которые каждый день обеспечивают безопасность нашей страны», — добавил он.

Посольство России в Италии уточнило, что персонами нон грата объявлены два сотрудника аппарата российского военного атташе.

Что известно об этом деле

Накануне, во вторник, в Риме контрразведка Италии задержала высокопоставленного офицера итальянских военно-морских сил при передаче секретных сведений представителю российского посольства. «Задержание произошло во время тайной встречи между ними, обоих задержали с поличным сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на деньги. В результате итальянский офицер был арестован, в то время как положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом», — отмечается в заявлении спецподразделения карабинеров ROS.

Задержанный итальянец — 56-летний капитан второго ранга Вальтер Биот, отец четверых детей. По сведениям La Stampa, он фотографировал секретные документы, а затем передавал информацию на USB-флешке. При задержании при нем были обнаружены €5 тыс. Изучение изъятых у него материалов показало, что кроме итальянских документов он передавал совершенно секретные материалы НАТО, создавая угрозу безопасности не только своей стране, но и другим, пишет Corriere della Sera. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Как отмечает газета La Repubblica, операции предшествовало длительное расследование, в котором участвовали Агентство внутренней информации и безопасности Италии, группа спецопераций итальянских карабинеров, а также представители разведки и штаба обороны страны.

Выступая в среду в итальянском парламенте, Ди Майо назвал действия российской стороны «враждебным актом» и пообещал не оставлять без реакции дело о предполагаемом сборе Россией разведданных в Риме. «Это неприемлемо, и будут последствия. Недопустимо, чтобы нашему чиновнику платили в обмен на информацию о НАТО», — также сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/03/2021/60644c979a7947f6bd5fe77d?from=column_32


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/03/2021/60644c979a7947f6bd5fe77d?from=column_32

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic