e_razvedka

Category:

Ноутбук бизнес-класса: производители ориентируются на новый тренд

Мировой рынок ноутбуков в минувшем году не оправдал прогнозов. Аналитики предсказывали падение на 9%, однако продажи, наоборот, поднялись на 32%,до 226,8 млн ноутбуков. Такой рост во многом обеспечили потребности бизнеса, превысившие возможности производителей, что привело к дефициту корпоративных моделей.

Многие были вынуждены покупать обычные модели, чтобы организовать работу компании на удаленке, но столкнулись с четырьмя проблемами: безопасность, производительность (в том числе скорость работы в интернете и время без подзарядки), адаптация под бизнес-задачи и удобство работы вне офиса. Мы пообщались с экспертами и рассмотрели новый корпоративный ноутбук ASUS ExpertBook B9, чтобы узнать, как производитель решает данные проблемы. Также мы попросили генерального директора компании ООО «Визитек» Рустама Миланова оценить преимущества новой модели.

Безопасность: биометрия и защита на уровне «железа»

Ключевым пунктом при выборе ноутбуков для бизнеса всегда являлась безопасность данных, и это стало еще актуальнее в 2020 году: согласно свежим исследованиям общее количество хакерских атак выросло на 400% за 2019–2021 годы. И это касается бизнеса абсолютно любого размера и направления деятельности: во-первых, все компании хранят данные в облаках, и это является проблемой уже много лет; во-вторых, многие сотрудники перешли на удаленку, и эта проблема стала особенно актуальна сейчас.

Производители ноутбуков по-разному стараются обезопасить пользователей от кибератак — ASUS, в свою очередь, предлагает целый набор средств аппаратной и физической защиты. В первую очередь стоит упомянуть сканер отпечатков пальцев, ставший стандартом в производстве смартфоном, но еще не так широко распространенный в производстве ноутбуков. К этому добавляется возможность аутентификации по лицу, и что примечательно — биометрический вход работает даже в темноте. Инфракрасный датчик работает постоянно, и когда человек отходит от ноутбука, то система блокируется. 

Являясь директором компании по обеспечению промышленной безопасности, Рустам Миланов особо подчеркнул важность биометрического входа для обеспечения безопасности пользователя: «На мой взгляд, это одно из ключевых преимуществ данного ноутбука. Использование биометрического входа — это не просто забавная фишка, но отличный инструмент, который позволяет обеспечить ее безопасность на качественном уровне. А возможность выбора между различными опциями входа, начиная от входа по отпечаткам пальцев и заканчивая распознаванием лица, — это действительно удобно!»

Так же в ноутбук внедрены стандартные и надежные средства защиты: например, TPM-модуль, который шифрует все пароли, обеспечивая быстрый и бесшовный доступ к ним без потери производительности. Ноутбук получил сертификат безопасности Windows Secured-core PC — данный сертификат получают устройства, в которых безопасность реализована на всех уровнях: «железо», операционная система, программное обеспечение и персонализированная аутентификация. Помимо прочего, дизайнеры ноутбука добавили лаконичную «шторку» веб-камеры и незаметный слот Kensington для предотвращения физической кражи.

Использование биометрического входа — это не просто забавная фишка, но отличный инструмент, который позволяет обеспечить ее безопасность на качественном уровне

Производительность: EVO-сертификат и автономность

Бизнес-ноутбук ASUS получил еще один важный сертификат EVO от Intel, который подтверждает, что устройство обладает лучшим сочетанием производительности, энергоэффективности и удобства использования. Также анализируется качество картинки, скорость интернета, возможности батареи и многое другое: «Несмотря на то что я не работаю с графикой, считаю, что современные бизнес-ноутбуки должны обеспечивать высокую производительность для работы в режиме многозадачности, когда приходится держать открытыми множество программ и окон, а также не тормозить в процессе работы. Наличие высокой производительности ноутбука, хорошей оперативной памяти — важное преимущество, которое позволяет не отвлекаться, а продолжать работать в спокойном режиме. Asus ExpertBookотвечает всем этим параметрам», — отмечает Рустам Миланов.

В ExpertBook B9 такие показатели в первую очередь обеспечивает процессор Intel Core i7 vPro последнего поколения. В него также встроено специальное графическое ядро Iris Xe, в которое внедрены AI-алгоритмы для вывода качественной картинки при значительной экономии батареи. Но для бизнеса не менее важна скорость работы в интернете, и здесь ASUS предлагает WiFi 6 последнего поколения: он обеспечивает бесперебойную работу в средах с высокой нагрузкой и повышает производительность приложений для совместной работы большого количества людей, интернета вещей (IoT) и так далее. Что касается передачи и защиты данных на самом устройстве, то за это отвечают RAID-алгоритмы, которые объединяют разные физические устройства и носители в один модуль, повышая отказоустойчивость и производительность.

Высокая производительность не мешает устройству обеспечивать бесперебойную работу в течение 13 часов, а подзарядка занимает всего 40 минут. Рустам Миланов на своем опыте подтвердил справедливость этого заявления: «По данному параметру Asus меня приятно удивил. Я проработал практически весь день с данным ноутбуком, и мне не пришлось заряжать его ни разу. Это довольно важное преимущество, ведь, находясь постоянно на встречах, не всегда есть возможность подзарядки, и если в какой-то момент ты окажешься с разряженным ноутбуком, то будет крайне неприятно». 

Дизайн: легкий корпус и умный тачпад

Дизайн и комплектация ноутбука обладают множеством приятных и полезных деталей. Во-первых, ультратонкий ExpertBook B9 легко брать с собой, ведь он весит всего 880 г. Но несмотря на легкость, ноутбук прошел тест и на прочность, получив свой очередной сертификат MIL-STD-810H: помимо прочего, он может выдерживать физическое давление в 30 кг, падение с высоты больше метра, повышенную влажность, сильную тряску — навряд ли ноутбук будет использоваться в таких экстремальных условиях, однако эти тесты подтверждают общее качество сборки устройства, а также его способность легко переносить частые перемещения.

Все эти преимущества оценил и Рустам Миланов: «Прежде всего я обратил внимание на вес и компактность данного ноутбука. Как человек, который постоянно находится в дороге, для меня крайне важны эти параметры, ведь даже лишние пару сотен грамм имеют значение. Использование магний-литиевого сплава, на мой взгляд, позволило добиться не только легкости, но и сделать ноутбук приятным на ощупь. Из приятных мелочей стоит отметить встроенную в тачпад клавиатуру, которая достаточно удачно вписалась в общий концепт».

Действительно, инженеры ASUS уделяют большое внимание удобству взаимодействия с клавиатурой и тачпадом. Дизайн самого ноутбука разработан так, что при его открытии клавиатура немного приподнимается для более естественной работы. К тому же она приятно подсвечивается и является влагозащищенной. Но отдельно стоит отметить тачпад, который также за счет простых жестов может становиться цифровой клавиатурой. 

Удаленная работа: шумоизоляция и синхронизация

При работе на удаленке в режиме постоянных онлайн-встреч и совещаний многие пользователи столкнулись с проблемой постороннего шума. Поэтому важнейшей особенностью ноутбука стала функция подавления внешнего шума с помощью AI-алгоритмов, которые определяют характер посторонних звуков и устраняют их, будь то лай собаки или щелканье клавиш. Причем обработка проводится как с исходящим, так и с входящим звуков. В бизнес-ноутбук от ASUS также встроена возможность взаимодействия с виртуальной ассистенткой Alexa, а для большей интерактивности о ее работе сообщает мигающая полоска под тачпадом. При удаленной работе в самых непредсказуемых условиях важно и качество картинки. Экран ноутбука имеет антибликовое покрытие, а само качество картинки обеспечивается за счет 14-дюймового дисплея NanoEdge.

Как уже отмечалось, работа с данными является важнейшим элементом при работе, поэтому в ExpertBook есть функция Link to MyASUS, которая позволяет подружить смартфон и ноутбук для постоянной синхронизации устройств. С помощью этой функции можно транслировать экран телефона на ноутбук, чтобы не приходилось постоянно переводить взгляд.


По материалам forbes.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic