e_razvedka

Categories:

Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5%

Санкции, ограничение поездок в Турцию и возможные новые бюджетные расходы — в таких условиях ЦБ уже 23 апреля вполне может повысить ставку на 0,5 п.п., до 5%, допускают аналитики. Хотя плавный рост на 0,25 п.п. более логичен

Банк России в пятницу, 23 апреля, повысит ключевую ставку, сходятся во мнении опрошенные РБК экономисты. Вопрос только в том, насколько жесткое решение примет Центральный банк.

Впервые за долгое время у аналитиков, опрошенных Bloomberg, значительно расходятся ожидания по дальнейшим действиям ЦБ. Повышения ставки с нынешних 4,5% на 0,25 процентного пункта ожидают 24 экономиста, участвовавших в консенсус-прогнозе. Сторонников повышения ставки сразу на 0,5 п.п. тоже немало — 15 человек.

В феврале Банк России объявил о завершении периода смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), а уже в марте перешел к жесткой риторике и на фоне ускорения инфляции впервые с 2018 года повысил ставку — на 0,25 п.п., до 4,5%. Причем уже тогда он рассматривал и вариант повышения ставки на 0,5 п.п. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила на пресс-конференции, что надо начинать возвращаться к нейтральной ДКП «уже сейчас» (ЦБ оценивает нейтральный диапазон ключевой ставки на уровне 5–6%), объясняя разворот быстрым ростом цен на товары. Инфляция превысила таргет ЦБ в 4% осенью 2020 года и с тех пор ускорилась до 5,8% в марте. Такие темпы роста цен оказались выше прогнозируемых Банком России.

К текущему заседанию ЦБ подходит с инфляцией на локальном пике, отмечается в обзоре аналитиков Банка России «О чем говорят тренды» (.pdf). В дальнейшем она может замедлиться. Эффект высокой базы (прошлогодний рост цен) поспособствует снижению инфляции в апреле, в дальнейшем ее устойчивого замедления можно ждать к концу 2020 года. К 4% инфляция вернется в 2022 году, ожидают аналитики ЦБ.

«Вероятность повышения ставки на 0,25 или 0,5 п.п. сейчас, я думаю, 50/50», — говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, отмечая, что скорее это вопрос тактики: повысить ставку «одним ударом» и сделать перерыв или, наоборот, повышать ставку шагами в 0,25 п.п. «В последнее время инфляция ведет себя слишком резво, в том числе и из-за слабого рубля и не очень хорошего внешнего фона, в течение года инфляция будет снижаться медленнее, чем ожидалось», — замечает Табах.

На решение ЦБ могут повлиять санкции США, запрещающие инвестиции в первичные размещения облигаций федерального займа, и ожидаемый рост бюджетных расходов после послания Федеральному собранию президента Владимира Путина (запланировано на 21 апреля), говорят опрошенные РБК экономисты.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/20/04/2021/607d452e9a7947a9c88aaa21?from=column_11

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic