Откуда компании знают все о нашей жизни?
Минуту назад вы обсуждали новый отпуск в чате, и вот Instagram уже показывает вам рекламу отеля в нужной стране. Что это — прогресс или ожившая антиутопия? Мы разобрались, как смартфон собирает данные о своем владельце и как сохранить конфиденциальность, не ограничивая себя в возможностях.
1
Неужели смартфоны правда за нами следят?
Создатели смартфона, разработчики приложений и владельцы сайтов спрашивают у вас разрешение на то, чтобы собирать и обрабатывать ваши данные. Соглашаясь, вы предоставляете доступ к геопозиции, поисковым запросам, фотографиям и другой информации. Эти данные используют, чтобы улучшать продукты и сервисы, но их могут передавать третьим лицам: например, компаниям, которые будут таргетировать на вас рекламу.
2
Мой телефон меня подслушивает?
Давая приложению доступ к микрофону, вы соглашаетесь на запись и обработку вашей речи — именно так вас «слышат» голосовые помощники. Эти технологии пока непривычны и вызывают тревогу, поэтому разработчиков обвиняют в слежке. В ответ они стараются сделать процесс максимально прозрачным. Например, на экране iPhone специальный индикатор показывает, когда приложения используют ваш микрофон или камеру.
3
А мои фотографии тоже смотрят?
Как и в случае с микрофоном, вы сами даете приложениям доступ к камере и фотоальбому. Без этого вы не смогли бы выкладывать снимки в соцсетях или обмениваться ими в сообщениях. При этом в фотографиях хранится вся ваша жизнь, и особенно опасно, когда снимки для обработки передаются в облако. Чтобы обезопасить своих пользователей, iPhone ведет обработку на самом устройстве.
4
Какие еще данные обо мне собирает смартфон?
Все, на сбор которых вы дали согласие при первом включении телефона, обновлении системы или при установке приложений. Это может быть доступ к камере, микрофону, фотографиям, геопозиции, почте и даже последним прослушанным песням. В App Store у каждого приложения есть карточка, в которой разработчики указывают, какие данные оно собирает. Прежде чем одобрить приложение, Apple проверяет эту информацию.
5
Со смартфоном ясно. А браузер?
Браузер может собирать информацию о вашем провайдере и IP, геопозицию, историю просмотра сайтов, файлы куки и даже следить за движением курсора. Перекрестное отслеживание позволяет узнать, в какой последовательности вы посещаете сайты, и показать вам таргетированную рекламу. Сегодня на этом основан весь рынок интернет-рекламы, но в новых версиях браузера Safari такое отслеживание выключено по умолчанию.
6
А это вообще законно?
Все зависит от юрисдикции: одни из самых строгих законов о личных данных сейчас действуют в ЕС. В целом правовое регулирование становится все прозрачнее. Сайты и приложения обязаны уведомлять вас обо всех тонкостях работы с данными, а за любые утечки грозят серьезные штрафы. В России сейчас обсуждается возможность торговли обезличенными данными, однако вопросов к безопасности в этой сфере пока слишком много.
7
Чего я лишусь, если выключу сбор данных?
Вряд ли получится полностью оградиться от сбора данных — без него не будут работать важные сервисы. Карты не построят маршрут, сервис знакомств не найдет мэтчи, а смартфон нельзя будет отследить при пропаже. Иногда сбор данных безопаснее, чем наше поведение в сети: Apple дает пользователю возможность показывать лишь примерную геолокацию, а люди иногда сами указывают в соцсетях адрес.
8
Как обезопасить свои данные?
Главное правило — следить за тем, какие разрешения запрашивают приложения, и периодически проверять в настройках, у кого есть доступ к вашей камере, микрофону, геопозиции или платежным данным. Проверить отслеживаемую информацию в браузере можно с помощью специальных сервисов. Также вы всегда можете очистить куки и не давать разрешения на их расширенный сбор сайтам.
По материалам rbc.ru