e_razvedka

Categories:

И снова о мошенниках, "Письма счастья"

Криминальный мир без устали изобретает все новые и новые способы обмана граждан. Сегодня расскажу о принципиально новом способе.

Существует у жуликов в числе прочих база данных «Покупатели БАДов», которая состоит, понятно, преимущественно из пожилых людей. И вот получают обманутые бабушки и дедушки письма с решением иногороднего суда: по делу об обманувшей вас фирме «Формула Здоровья» вынесено решение в Вашу пользу, Вам присуждена выплата материального и морального вреда в сумме 150 тысяч рублей. Для получения выплаты свяжитесь с судебным приставом-исполнителем Сюськиным Иваном Ивановичем. Телефон, естественно, сотовый.

Звоним «приставу». Тот спокойно, очень подробно и очень квалифицированно объясняет, что нужно подтвердить свою личность номером паспорта. Затем объясняет, что выплата компенсации производится путем получения государственного сертификата. В отличии, скажем, от материнского капитала, этот сертификат можно обналичить. Госпошлина за обналичивание этого сертификата составляет 1,5% от его стоимости. То есть в данном случае — 22500 рублей. И способов оплаты «госпошлины» очень много: на банковскую карту «судебных приставов», на Яндекс-кошелек, на Qiwi-кошелек и еще целая куча вариантов — просто подошел к терминалу и сумму отправил :)

Идея неплоха, учитывая то, что к телефонным звонкам уже относятся с предубеждением, а тут бумажный документ, судебное решение, направленное  Почтой России... Правда, в рассматриваемом случае умишка не хватило для того, чтобы изготовить правдоподобный документ:

— не определение, не судебный приказ, а решение

— отсутствует «именем Российской Федерации»

— отсутствует ФИО судьи, а подпись совершенно неразборчива

— ИНН «Формулы здоровья» отсутствует в ЕГРЮЛ вовсе

— печать для опытного глаза явно выполнена на струйной принтере, причем не содержит необходимых реквизитов, а только по кругу «Российская Федерация Российская Федерация Российская Федерация»

— и много других тупых ляпов, прямо указывающих на то, что «судебное решение» — очевидный фальсификат.

Имейте в виду и берегите себя и своих близких.

Липихин Александр Аркадьевич, Первый заместитель Директора Службы экономической разведки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic