e_razvedka

Categories:

Western Union как средство "развода лохов"

Продолжаем рассказывать о способах обмана честных, но простодушных граждан.

Планирует гражданин купить себе новый автомобиль и подыскивает подходящий вариант. Находит объявление о продаже нового, практически из салона, Infiniti — свеженького, «муха не сидела», в ДТП не участвовала, пробег близкий к нулю, но цена как минимум на 40% ниже рыночной. Списывается с продавцом, получает фото со всех сторон, сканы ПТС и СТС, а заодно и скан паспорта собственника. Абсолютно все «бьется», все настоящее. Созванивается с продавцом: мол, почему так дешево и как посмотреть? И выслушивает следующую историю.

Я, мол, купил эту машину, и неожиданно для самого себя уехал работать по пятилетнему контракту в Индию. За пять лет машина сгниет на стоянке и упадет в цене еще больше, чем на 40%, на фиг она мне нужна? Уж лучше продать. На вопрос «а как посмотреть» звучит ответ типа того, что она стоит на стоянке закрытого секретного НИИ, и тебя туда без меня ну никакими судьбами не пустят. «А как быть?» «Ну, мне билет нужен из Индии туда и обратно, а это 3000 долларов, перечисляй мне их, а то я туда-сюда не налетаюсь». Казалось бы, вот оно и мошенничество. Ан нет! Продавец предлагает вполне разумный вариант: перечисляй мне их через Western Union, а код транзакции, который нужен для получения денег, не говори. Я деньги увижу в личном кабинете, но получить их без кода не смогу. И тогда я со спокойной душой за свои средства покупаю билет, прилетаю, показываю тебе автомобиль, нравится — забираешь, не нравится — я полетел дальше работать. Кажется, ну более чем логично. Покупатель берет паузу.

Дополнительная проверка показывает, что телефон действительно находится в международном роуминге в Индии, IP-адрес, с которого шла первая переписка — тоже индийский. Ну просто не докопаешься... 

Еще более глубокая проверка привела к совершенно удивительному и ранее неизвестному факту. Оказывается, система Western Union для каждой страны пишет свои правила платежей, и вот именно для получения платежа в Индии одноразовый код не нужен :)

Имейте в виду и берегите себя!

Липихин Александр Аркадьевич, Первый заместитель директора Службы Экономической разведки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic