e_razvedka

Categories:

Российский ИТ-рынок восстановится только к 2023 году

По прогнозам аналитического агентства IDC, просевший из-за пандемии рынок информационных технологий будет ждать еще несколько лет до полного восстановления. По словам вице-президента и регионального управляющего директора IDC Россия Роберта Фариша, к 2023 году ему удастся восстановиться на 90%.

"Прогноз IDC по ИТ-отрасли опирается на общий прогноз по экономике - говорит Рустэм Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch, гендиректор компании "Атак Киллер". - Как будет восстанавливаться вся экономика, так и будет восстанавливаться ИТ-отрасль, ее цифровое отражение. Будет расти цена нефти - будет хорошо тем, кто работает с нефтяниками, будет больше налогов - и начнут развиваться замороженные проекты в госорганах. Будет падение экономики - не будет роста и у айтишников". 

Известны высказывания о том, что в нынешних кризисных условиях ИТ-отрасли имеют преимущество. Официальные данные говорят, что это миф. Отрасль довольно неоднородна и ее состояние напрямую связано с сегментом бизнеса в котором она работает.

Доходы ИТ-компаний напрямую зависят от заказчиков. Если основные клиенты ИТ-компаний испытывают трудности, это сразу сказывается на их заказах. Бизнес очень неоднороден и в его различных сферах ситуация складывается по разному.

У некоторых айтишников продажи в пандемию даже выросли Есть такие категории игроков например бухгалтерские и CRM-программы, программы защиты данных, специализированные решения. Это связывают с тем, что от них просто нельзя отказаться, поэтому заказчики не экономят.

Дмитрий Комиссаров, основатель компании-разработчика МойОфис, считает, что российской ИТ-отрасли крайне необходима поддержка государства: "Необходимо срочно задуматься об обнулении взносов за текущий период и страховых взносов с фонда оплаты труда персонала, о начале работы РФРИТ с разработчиками программного обеспечения, об обеспечении гарантий по кредитам и субсидировании процентной ставки для компаний-разработчиков отечественного ПО, о стимулировании спроса и развитии потребления. Такие меры государственной поддержки обеспечат продолжение десятилетнего роста ИТ-индустрии, а их отсутствие - 3-5-летнюю стагнацию", - полагает он.

Роль государства становится как никогда важной. Решения принятые (или не принятые) сейчас в буквальном смысле формируют будущее ИТ-отрасли. Усилия, направленные на поддержку компаний, сегодня сохранят и помогут быстрее восстановить уровень и объемы работы всей сферы.

В целом же, полагаем, что карантин продемонстрировал бизнесу критическую значимость цифровых сервисов и облачной инфраструктуры. При очевидном общем спаде в индустрии информационных технологий, рост активности на рынках ожидается уже в этом году.

По материалам rg.ru


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic