e_razvedka

Categories:

Очередная схема обмана россиян с помощью "беспроцентных" кредитов раскрыта

Почему то считается, что экономическая активность сейчас восстанавливается. Такие заявления  как правило звучат от банкиров и финансистов. Мол постепенно, по чуть-чуть, экономика вновь набирает обороты, возвращаясь к предыдущим показателям. Возможно в их сфере деятельности так и есть, но у других очевидным образом не наблюдается каких-то улучшений. Да и у банков, откровенно говоря, вряд ли дела вернулись в прежнее русло. Вот как то нет в этом убедительности. Скорее похоже что они себя так успокаивают. Делают, так сказать, хорошую мину при плохой игре.


И вот в это и так не простое время ситуацию усугубляют телефонные мошенники. У которых тоже, как и у всех, кризис и выходить из него они планируют активизируя свою незаконную деятельность. Придумывают новые варианты и разновидности обмана.


Кстати, почему только «телефонные»? Совсем не обязательно. Они могут позвонить на ваш телефон, прислать смс, написать в мессенджер (например WhatsApp, наверняка у вас что то подобное есть), написать на электронную почту. Словом, способы общения могут быть разные.

Ранее мы уже сталкивались с различными схемами обмана от «Вы выиграли автомобиль» до «Это из банка. Ваша карта заблокирована». Эти способы уже устаревают, их раскрыли, о них предупреждают СМИ, поэтому их эффективность снижается. Нужно придумывать что-то новое. И новой темой сегодня стала пандемия. Точнее не она сама, а сопутствующие нововведения в нашей повседневной жизни. Теперь мошенники в качестве приманки используют: беспроцентный кредит на лечение и реабилитацию по COVID-19, получение пособий по потере работы, возврат налогов и получение налоговых льгот. И не только. Еще приобретение дефицитных лекарств (вплоть до чудодейственных вакцин), антисептиков, масок и т.п. Разумеется ВСЕ ЭТО ОБМАН.

Как видим поводы меняются, подходы совершенствуются, а суть схемы обмана остается прежней – злоумышленники просят потенциальную жертву предоставить все данные банковской карты якобы для перечисления денег и оплаты комиссии за посреднические услуги. На самом же деле информация используется для списания средств. То есть хищения.

 

И здесь можно сколько угодно призывать к повышению финансовой грамотности через СМИ, рассказывать об этой самой финансовой грамотности во всевозможных местах, обсуждать различные варианты обмана и как их избежать, требовать от правительства принятия более решительных и строгих мер … Все это хорошо и все это, наверное, надо делать. Вот только вспоминается народная мудрость: «Дайте человеку рыбу и он будет сыт весь день. Научите его рыбачить и он будет сыт всегда». Вместо того, чтобы вникать во все подробности и особенности «черных схем», достаточно знать (и особенно понимать) всего несколько важных моментов: разговор начинает касаться вашей банковской карты – все, до свидания; начинаются сладкие обещания или наоборот угрозы – все, до свидания. Или даже не «до свидания», а просто кладите трубку. Важно понимать, что ВСЕГДА, звонящий вам НЕЗНАКОМЫЙ человек не имеет цели сделать для вас что то хорошее. Вот с чего бы, да?. Он хочет на вас ЗАРАБОТАТЬ в лучшем случае, в худшем – обворовать. Ну так и нечего и ним церемониться. Как говорится суровые времена – суровые нравы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic