e_razvedka

Category:

Google определяет наше местоположение. Зачем они это делают и как отключить?

Ни для кого не секрет, что Google, да и вообще все поисковые системы следят за нашим местоположением. Но как это отключить и возможно ли это. Давайте разберемся.

Наверняка многие замечали внизу поисковой страницы Google надпись о своем местоположении. Выглядит это вот так:

То есть Google прямо нам заявляет, что следит за нами и даже показывает приблизительное местоположение. Если нажать на ссылку «Определенно по IP-адресу», то вам покажут, где вы находитесь и как это определенно.

Зачем они это делают?

Казалось бы, всё просто. Это делается для того, чтобы поиск адаптировался к вашим запросам на основе местоположения. Например, Google знает, что вы в Москве. Вы вводите в поисковик «Строительный магазин», и чтобы не выводить кучу строительных магазинов по всей России, вам выведут московские магазины, так еще и ближайшие к вам. Удобно? Несомненно! Но нужно ли это нам на постоянной основе? Тут как обычно мнения разделяются, но в любом случае должна быть возможность подобные функции отключать.

Google уверяет, что данные о местоположении берутся приблизительные, ограниченные районом пребывания. Поэтому информация по сути конфиденциальна. Если же вы не очень этому верите, то отключить это возможно.

Как отключить слежку?

Вбейте в гугл любой запрос, суть в самом попадании на страницу с результатами поиска Google.

Слева от сайта в поисковой строке нажмите на замочек

Появится меню, в котором выберите Настройки сайтов

Далее в самом верху вы увидите настройку Геоданные

Выберите Блокировать

Судя по информации Google они всё равно смогут запрашивать ваше местоположение по IP от провайдера, поэтому советую для надежности заходить в Google через VPN-сервисы или Proxy, благо таких существует немало, даже бесплатных.

Но и это не уберет вас «с радаров». Так как местоположение телефона может быть определено любым приложением (не только поисковиками типа Гугл) по GPS координатам (даже при выключенном приемнике) или GSM триангуляции сотовых вышек.

Кроме того, не стоит думать, что если вы в каком-то приложении выключили какую-то галочку, то теперь оно работает так как написано на экране … Это совсем не обязательно. Относительно нашего примера при отключенных «Геоданных» они все равно могут продолжать определяться и фиксироваться (скорее всего так и делается), только теперь пользователь, то есть вы, об этом не знаете. Как говорится: Меньше знаешь – крепче спишь. Но теперь то мы вам предупредили, а вы сами решите, что с этим делать. Верно?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic