e_razvedka

Categories:

Сбой в работе крупнейших соцсетей и онлайн-сервисов

У Facebook Inc. произошел масштабный сбой, который отразился на работе принадлежащих ей соцсетей Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp. Что говорит компания и мнения экспертов.

Что произошло

Глобальный сбой в работе Facebook, WhatsApp, Instagram произошел после 18:30 мск в понедельник, 4 октября. Не работали как мобильные приложения, так и сайты перечисленных сервисов.

По данным портала Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов, большинство жалоб связаны с работой приложений этих сервисов — на них пришлось больше 50% всех обращений. Часть пользователей жаловались на работу сайтов соцсетей, еще часть — на отсутствие соединений с сервером. В пресс-службе Роскомнадзора также подтвердили, что по данным их мониторинга «на территории многих стран фиксируются сбои в работе сервисов Facebook».

Представители Facebook на странице компании в Twitter сообщили, что знают о затруднениях некоторых пользователей при доступе к продуктам компании. «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за возможные неудобства», — сообщили в Facebook. В Instagram пользователей попросили проявить терпение. «Потерпите вместе с нами, мы работаем [над решением проблемы]», — говорится в официальном аккаунте соцсети в Twitter. Официальных версий произошедшего компания не выдвигала. На своей странице в Twitter технический директор Facebook Майк Шрепфер сообщил, что сбои в работе платформ связаны с сетевыми проблемами. Какими именно он не уточнил.

По словам источника The Wall Street Journal, проблема также затронула внутренние коммуникации корпорации: у ее сотрудников не работали рабочие приложения, сервисы для организации встреч и др. Корреспондент The New York Times Шира Френкель сообщила, что у сотрудников Facebook не работают бейджи, из-за чего они не могут попасть в здание компании, чтобы оценить масштаб сбоя.

СNBC уточняет, что это крупнейший сбой для ИТ-гигантов с 2008 года. Представитель хостинг-провайдера REG.RU сообщил, что по состоянию на 00:05 мск компания фиксировала эпизодическую доступность части ресурсов Facebook. К 00:50 Facebook и Instagram частично восстановили работу.

Какие сервисы еще задел сбой

Пользователи начали массово жаловаться на сбои в работе Twitter, Telegram, TikTok, Snapchat и сервисов компаний Google и Amazon. По информации Downdetector, массовые жалобы на неполадки в их работе начали поступать примерно в то же время, что и жалобы на работу сервисов Facebook.

Однако ни один из перечисленных сервисов не подтвердил масштабный сбой. Сервера Telegram испытывают небольшие трудности из-за притока новых пользователей после сбоя работы WhatsApp, сообщила компания в Twitter. Вместе с тем в Telegram отметили, что «рады всем новым пользователям», которые переходят из WhatsApp. Дополнительную нагрузку на сервера в компании не считают критичной, сервера оказались «немного теплыми», а количество новых регистраций резко возросло.

На неполадки пожаловались и пользователи российской социальной сети «ВКонтакте». Глава «ВКонтакте» Мария Краснова опубликовала статистику, согласно которой просмотры видео на этой площадке выросли на 18%, а число отправленных сообщений в мессенджере — на 21%. «За сегодняшний вечер вырос и объем активной аудитории «ВКонтакте» — на 19% по сравнению с вчерашними показателями», — рассказала Краснова. Представитель пресс-службы «Одноклассники» сообщил, что они видят рост активности в использовании сервисов, но «проблем в работе соцсети не наблюдают».

Кроме того, часть пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp по ошибке массово жаловаться на операторов мобильной связи и провайдеров интернета, считая, что те виноваты в недоступности сервисов. Дело в том, сервис Downdetector фиксирует жалобы пользователей в Интернете на разные сервисы, веб-сайты и приложения напрямую и не проверяя достоверность информации. При этом сами операторы сообщали о стабильной работе сети. «Зачастую, когда технические проблемы возникают на стороне популярного сервиса (социальной сети или мессенджера), пользователи сетуют на сбои у оператора связи, но не всегда это соответствует действительности. Так, например, случилось и сегодня, когда неполадки возникли на стороне сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру, но некоторые пользователи в России по традиции приняли это за сбой на стороне оператора», — прокомментировал представитель пресс-службы «ВымпелКома» (бренд «Билайн»).

Что говорят эксперты

Руководитель группы сопровождения клиентов «КРОК Облачные сервисы» Ренат Сайфутдинов сказал, что сбои в работе Facebook происходят регулярно, но, в отличие от последних случаев, сейчас речь идет о глобальной аварии.

«В подтверждение этой версии говорит то, что ресурсы оказались недоступны для жителей самых разных регионов: от США и Аргентины до Европы и России. Кроме того, для каждого отдельного сервиса, как правило, используются обособленные вычислительные, телекоммуникационные инфраструктуры, так что в случае одного локального сбоя на программном или сетевом уровне остальные сервисы продолжают работать. Но в данном случае все сервисы «легли». Скорее всего, причина в самом ЦОД, на базе которого они работают», — пояснил Сайфутдинов.

Руководитель департамента аудита информационной безопасности Infosecurity Сергей Ненахов рассказал, что проблемы могут быть на разных уровнях, но на данный момент они наблюдаются со стороны DNS — системы доменных имен. «Из 20 популярных DNS-серверов, только два нам выдали IP-адреса домена facebook.com. Простыми словами, это означает, что когда пользователь вводит в адресной строке браузера имя сайта или запускает приложение на смартфоне, устройство просто не понимает, к какому серверу нужно подключаться. Все равно что звонить контакту из телефонной книги, в котором стерт сам номер, а осталось только имя человека, пояснил Ненахов. «Почему это произошло, нужно разбираться. Это может быть как хакерская атака на корневые DNS-сервера, так и сбой непосредственно в инфраструктуре самого Facebook», — отметил эксперт.

Похожей версии придерживается и независимый журналист-расследователь Брайан Кребс, автор бестселлера Spam Nation. По его мнению, что-то внутри Facebook послужило причиной аннулирования ключевых цифровых записей, которые указывали компьютерам и другим подключенным к интернету устройства, как найти нужный «пункт назначения» в интернете.

Технический директор REG.RU Александр Хакимов считает наиболее верной версию, описанную пользователем Reddit, по которой ресурсы Facebook и сама соцсеть стали недоступны из-за сбоя на инфраструктуре bgp-пиринга (протокола, который используется для соединения автономных систем). А сбой в самой инфраструктуре произошел из-за ошибки в настройках, «так как файл с настройками маршрутизатора, содержащий ошибку, был выкачен на сетевое оборудование Facebook перед аварией». «Инфраструктура bgp-пиринга отвечает за обмен информацией между маршрутизаторами, то сейчас маршрутизаторы Facebook не знают, куда пересылать сетевые IP-пакеты (набор данных, передаваемых в сети, куда входят запросы пользователей, IP-адреса отправителей и получателей и другая техническая информация)», — объясняет Хакимов.

С этой версией соглашается и первый заместитель гендиректора RU-CENTER Андрей Кузьмичев: «Это привело к тому, что сети внутри дата-центров оказались отрезанными от мира. К ним нельзя подключиться удаленно, чтобы исправить маршрутизацию, а инженеры в дата-центре не обладают нужной квалификацией».

Уже после того, как работа сервисов начала восстанавливаться, эксперты одного из крупнейших в мире облачного провайдера Cloudflare опубликовали отчет, в котором указали в качестве причины сбоя, произошедшего в сервисах Facebook, неправильно обновленные маршрутизаторы. Загруженное с ошибкой обновление привело к недоступности DNS-сервера Facebook. Проблемы с другими сервисами приложениями в Cloudfare связали с возросшим количеством запросов от пользователей. «DNS-сервера по всему миру были вынуждены обрабатывать в 30 раз больше запросов, чем обычно, это потенциально могло вызвать проблемы с задержкой и временем ожидания для других платформ», — указали эксперты.

Реакция фондового рынка

Глобальный сбой соцсетей наложился на волну распродаж на американском фондовом рынке, особенно в высокотехнологичном секторе. С самого начала торгов индекс Nasdaq ушел вниз на опасениях, что отрасль может стать главным пострадавшим от ужесточения политики ФРС. Акции Facebook упали на открытии торгов в США и вернулись к уровням 20-х чисел мая 2021 года. По данным на 22:00 мск, они торговались у отметки $324,7 за одну акцию, при том что последняя торговая сессия закрылась на цене $343,01 за акцию. Состояние основателя Facebook Марка Цукерберга на фоне глобального сбоя в работе компании и принадлежащих ей соцсетей снизилось на 5,11%, или $6,3 млрд, следует из рейтинга миллиадеров Forbes, который обновляется в реальном времени.

Акции материнской компании Google — Alphabet — к 22:00 мск упали на 2,13% и торговались у отметки $2672,7. Акции социальной сети Twitter, которую не задел глобальный сбой, потеряли 6,37% стоимости.

В целом высокотехнологичный фондовый индекс NASDAQ упал по состоянию на 22:30 мск 4 октября более чем на 2,45%.

По материалам РБК

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic