e_razvedka

Categories:

Карты, электронные кошельки и теневой бизнес: какие операции вызывают подозрения

Центробанк выпустил для банков методические рекомендации, в которых определил критерии для выявления платежных карт и электронных кошельков, которые используются теневым бизнесом для приема и перечисления денег.

Методические рекомендации Банка России от 06.09.2021 № 16-МР1 — это результат надзорных мероприятий ЦБ, который постоянно выявляет факты незаконных операций среди недобросовестных участников хозяйственной деятельности.

В документе отмечается, что такие участники принимают платежи от граждан и перечисляют им деньги не со своих расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков, оформленных на подставных физлиц «дропов»).

Цель таких операций — легализация доходов, кторые могут быть получены не только преступным путем, но и в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

В методических рекомендациях регулятор особое внимание обращает на незаконные онлайн-казино и онлайн-лотереи, нелегальную деятельность участников финансового рынка (теневые форекс-дилеры, финансовые пирамиды), а также операции в криптовалютных обменниках.

Подозрение вызывает тот факт, что по таким картам и кошелькам проводятся неадекватные по частоте операции зачисления и списания наличных средств. Но эти же платежные инструменты не используются для оплаты покупок, коммунальных платежей и других услуг.

Признаки подозрительных операций

Банкам надлежит регулярно выявлять банковские счета и электронные средства платежа, оформленные на физлиц и используемые посредством онлайн-сервисов для осуществления расчетов с другими физлицами, по которым операции по переводу денег одновременно соответствуют двум и более признакам:

- Подозрительно большое количество контрагентов – физлиц. Например, более 10 в день, более 50 в месяц.

- Большое количество операций по зачислению и списанию безналички (увеличению и уменьшению остатка электронных денежных средств), проводимых с контрагентами – физлицами. Например, более 30 операций в день.

- Значительные объемы операций по списанию и зачислению безналичных денежных средств (увеличению и уменьшению остатка электронных денежных средств), совершаемых между физлицами. Например, более 100 000 руб. в день, более 1 млн руб. в месяц.

- Короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств (увеличением остатка электронных денежных средств) и списанием (уменьшением остатка электронных денежных средств).

- Проведение операций по зачислению и списанию денежных средств (увеличению и уменьшению остатка электронных денежных средств) в течение 12 часов (и более) одних суток.

- В течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете (электронных денежных средств) на конец операционного дня не превышает 10 % от среднедневного объема операций по банковскому счету (электронному средству платежа) в указанный период.

- Операции по списанию денежных средств, электронных денежных средств характеризуются отсутствием платежей в пользу юрлиц и ИП для обеспечения жизнедеятельности физлица (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ).

- Совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами–физлицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств, электронных денежных средств.

ЦБ рекомендует банкам осуществлять мероприятия по выявлению подозрительных операций в том числе по итогам операционного дня. При этом они должны учитывать те письма ЦБ, которые были опубликованы ранее:

Письмо ЦБ РФ от 30.05.2019 № ИН-06-59/46;

Письмо ЦБ РФ от 19.12.2019 № ИН-014-12/94.

Оба письма касаются вопроса поступления на банковские счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic