e_razvedka

Categories:

Мозг человека уникален, подобно отпечаткам пальцев, но его картина меняется

Совершенно недавно ученый Энрико Амико, научный сотрудник SNSF Ambizione из Центра нейропротезирования EPFL, определил признаки активности головного мозга, составляющие наш мозговой отпечаток, который, как и наш обычный отпечаток пальца, уникален. «Я думал об этом и днем, и ночью в течение 5 лет», - говорит Амико. Итоги его работы обнародованы в журнале Science Advances.

Что говорит Энрико Амико

«В моем изыскании я изучал связи в мозге, что выяснить, как все действует, - рассказывает Амико. – Обычно это делается при помощи МРТ, где замеряется активность мозга за установленный период времени».

Исследовательская группа ученого обрабатывает сканированные картинки для изготовления графиков, представленных в виде разноцветных матриц, суммирующих активность мозга испытуемого. Этот вид моделирования в научных кругах именуется сетевой нейробиологией или коннектомикой мозга. Все необходимые данные находятся в этих графиках, которые известны как функциональные коннектомы мозга.

Коннектомом именуют карту нейронной сети. Она показывает, что
люди делали во время МРТ – к примеру, выполняли какие-либо задачи или отдыхали.
 

Работа Амико

Пару лет назад нейробиологи из Йельского института установили, что у каждого человека имеется уникальный отпечаток мозга. Они сравнили графики, полученные при помощи сканирований МРТ одних и тех же людей и сделанные с интервалом в несколько суток. В итоге ученым удалось верно сопоставить 2 сканирования объекта в 95 % случаев. Иными словами, они идентифицировали человека по отпечатку его мозга.

Но Амико решил пойти еще дальше. В прежних изысканиях отпечатки мозга были установлены при помощи МРТ, которое продолжалось 2 мин. Ученый решил выяснить, можно ли определить эти отпечатки всего за 2 секунды или же есть какой-то момент времени, когда они возникают. И если этот момент существует, то, как долго он продлится? Итак, Амико и его коллеги протестировали различные временные шкалы, чтобы увидеть, что случится.

Отпечаток мозга за 1 мин. 40 сек.

Группа Амико установила, что 7 секунд недостаточно для выявления полезных данных. Они провели тесты и поняли, что для достижения цели требуется 1 мин. 40 сек. «Мы определили, что нет необходимости в МРТ, замеряющем работу мозга в течение 2 мин. Могут действовать и более короткие временные рамки», - говорит Амико.

В дальнейшем ученый хочет сравнить отпечатки мозга здоровых людей и пациентов, страдающих недугом Альцгеймера. «Кажется, что по мере развития болезни, особенности, делающие отпечаток мозга уникальным, исчезают», - сообщил исследователь. Итоги работы Амико можно применять для раннего выявления неврологических состояний, при которых отпечатки мозга теряют свою уникальность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic