e_razvedka

Categories:

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Во многих компаниях проверка службы безопасности — необходимый шаг: с ней сталкивались 72% соискателей. Кого проверяют чаще всего, что думают об этом кандидаты и какие данные хотят знать работодатели.

Кто проходит проверку

Двое соискателей из трех проходили проверку службой безопасности. В некоторых сферах это обязательная часть трудоустройства, и кандидаты относятся к ней совершенно спокойно. В первую очередь это специалисты сферы безопасности, добычи сырья и работники банков: больше 90% из них проходили такую проверку при трудоустройстве.

Чаще всего служба безопасности проверяет топ-менеджеров: 81% отмечает, что такой опыт у них был. А вот среди начинающих специалистов об этом сказал только каждый второй опрошенный.

Соискатели, которые уже сталкивались с проверкой службой безопасности, более лояльны к этой идее: 72% из них считают проверку важным этапом трудоустройства. Те, кого не проверяли или кто не знает о проверке, менее уверены в этом: не больше 65% из них считают, что это обязательная часть при устройстве на работу.

Реже всего проверяют сотрудников в сфере науки и образования (38%), искусстве и массмедиа (56%), в туризме и гостиничном бизнесе (58%).

Каждая вторая компания проверяет кандидатов

Каждый второй представитель компании отметил, что проверяет кандидатов перед тем, как оформить их на работу. Но в службу безопасности попадают не все сотрудники: в большинстве случаев проверяют не больше 30% входящих кандидатов.

Как ни странно, проверкой кандидатов в российских компаниях занимаются работники HR-отделов: каждый второй опрошенный представитель компании ответил именно так. Специально созданный для этого отдел есть у 27% компаний. Еще 6% пользуется услугами подрядчиков.

Чем крупнее компания, тем больше внимания она уделяет вопросу проверки. Особенно распространены проверки в розничной торговле и сфере услуг для бизнеса. Интересно, что ИТ-компании к этому не стремятся: 32% из них отметили, что не планируют вводить такую проверку.

По второму кругу

Большинство соискателей, которые проходили проверку, за последние несколько лет сталкивались с ней всего один раз.

Многократные проверки часто проходят соискатели, которые ищут работу в сфере безопасности, претендуют на рабочие должности и место в банковской сфере, а также в госсекторе — в два раза чаще, чем в среднем по всем.

Они все знают!

По мнению 64% работодателей, кандидаты знают о том, что компания их проверяет. Но каждый пятый говорит, что соискатели не знают о факте проверки.

Что проверяют?

Самые популярные способы проверки — сбор сведений с последнего места работы и проверка наличия судимости. Каждый второй работодатель отмечает, что проверяет аккаунты в социальных сетях, 46% сверяют подлинность документов и 44% изучают финансовое положение компаний. Детектор лжи используют только 6% компаний.

Для компаний с численностью более 500 человек чаще других характерны такие этапы, как проверка судимости кандидата (89%), подлинности его документов (68%) и проверка финансового положения (71%). Они чуть чаще других используют полиграф — в 11% случаев.

Малый бизнес гораздо реже проводит тщательную проверку финансового положения и судимости родственников. Но зато внимательно относится к аккаунтам в соцсетях и сведения с последнего места работы.

По мнению самих соискателей, у них реже стали проверять тестовое задание: 38% в прошлом году против 26% — в текущем.

Только 10% кандидатов отмечают, что им отказывали в трудоустройстве хотя бы один раз за последние несколько лет после проверки службой безопасности. Но в основном не более одного раза.

Что проверяет служба безопасности при приеме на работу

Что проверяет служба безопасности при приеме на работу? В первую очередь — документы, предоставляемые соискателем на должность в организации, факты трудовой биографии. При устройстве на госслужбу к проверке подключается ФСБ.

Когда проводится проверка

Служба безопасности при приеме осуществляет целый комплекс мер, направленных на пресечение возможных экономических потерь организации как из-за действий конкурентов, так и из-за работников компании.

Поэтому основные усилия безопасников направлены на работу с кадрами, в частности:

  • проведение проверки кандидатов на трудоустройство;
  • обеспечение безопасности в процессе выполнения работниками своих обязанностей;
  • пресечение утечки информации, которая является коммерческой тайной;
  • предупреждение нанесения ущерба компании в случае увольнения сотрудника.

В отношении соискателя проверка происходит:

  1. При устройстве в государственные органы (ФСБ, правоохранительные органы, на государственную гражданскую службу и т. п.). Проведение проверок в силовых структурах и ведомствах регламентируется соответствующими федеральными законами (например, «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 №144-ФЗ). Кандидату следует изучить, что проверяет ФСБ при устройстве на госслужбу: сюда входит тщательное исследование трудовой и даже личной биографии, начиная с проверки подлинности предоставленных документов и заканчивая тестированием на полиграфе. Проверка ФСБ при устройстве на работу ожидает и моряков: при выдаче свидетельства моряка ФСБ проверит, не находится ли информация о нем в перечне причастных к экстремизму и терроризму (порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 №628).
  2. При устройстве в коммерческую организацию. В крупных компаниях обычно функционирует собственная служба безопасности, которая нередко состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов. Эти люди используют инструменты и навыки проверки, полученные на прежней работе. Задача такого отдела — защитить интересы организации, ее имущество и нематериальные ценности от несанкционированного посягательства, сохранение коммерческой тайны и предотвращение конфликтов внутри компании. В этом случае порядок работы СБ регулируется локальными актами (Концепцией безопасности, Положением о СБ).

Проверка документов

Поскольку главная цель службы безопасности при проведении проверки — выявить факты, которые негативно влияют на выполнение соискателем своей трудовой функции, то основной массив исследований проводится до приема на работу. Для этого каждая организация формирует анкету, которую предлагают заполнить кандидату, что позволяет выяснить первичную информацию о нем.

Прежде чем обрабатывать полученные из анкеты сведения, необходимо взять у соискателя письменное согласие на обработку персональных данных. В противном случае на организацию вправе наложить штраф в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Итак, что проверяет служба безопасности при трудоустройстве, какие сведения изучают ее представители перед приемом на работу? Обычно исследованию подвергается следующее:

  1. Личные данные и документы. Ст. 65 ТК РФ содержит закрытый перечень документов, которые вправе потребовать работодатель при приеме и заключении трудового договора. Проверка подлинности представленных документов возможна различными способами. Действительность паспорта проверяют на сайте МВД, номер ИНН — через сайт ФНС, диплом — сделав запрос в учебное заведение, судимость легко проверяется через сайт суда общей юрисдикции, расположенного по адресу регистрации кандидата. Также в открытом доступе находится информация об административных штрафах, исполнительных производствах (сайт судебных приставов), о том, является ли человек учредителем какой-либо компании, и многое другое. А перечень того, что проверяет ФСБ при устройстве на работу с допуском к секретным данным, включает данные о близких родственниках, судимости и многое другое.
  2. Трудовая биография. Для этого просят предоставить рекомендательные письма. Если есть сомнения, представители службы звонят бывшим работодателям, а иногда и коллегам. Это позволяет выяснить реальные причины увольнения, особенности характера человека, его компетентность и отношения с коллегами.
  3. Информация из социальных сетей. Иногда личные качества кандидата имеют приоритетное значение. Такой прием, как изучение соцсетей, дает много информации о сотруднике и даже помогает составить его психологический портрет.
  4. Во многих организациях при приеме проверяется кредитная история соискателя и наличие связей с конкурирующими организациями.

Отказ в работе по решению службы безопасности

Работодатель не вправе отказать кандидату из-за того, что тот когда-то нарушил ПДД либо выложил сомнительное фото в Сеть. Случаи, когда служба безопасности отказала в приеме на работу на основаниях, не имеющих ничего общего с деловыми качествами, нарушают действующее законодательство и расцениваются как дискриминация (ст. 64 ТК РФ). Компания использует результаты того, что проверяет служба безопасности при приеме на работу, лишь в качестве вспомогательной информации, необходимой для выбора между двумя равноценными кандидатами при приеме и закрытии вакантной должности.

В случае если кандидат не согласен с полученным отказом и считает его необоснованным, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Но какой-либо специальной меры пресечения для работодателя законодательство не устанавливает. Максимум, что присуждают несостоявшемуся сотруднику, — это компенсация морального вреда. В любом случае работодатель вправе заявить, что у соискателя недостаточно навыков делового общения, что является необходимым условием получения вакансии и практически недоказуемо.

По материалам hh.ru, ppt.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic