e_razvedka

Category:

Беспилотники: в мирных целях, но под прицелом

«Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью беспилотных роботов

«Почта России» в ближайшем месяце начнет доставлять посылки из 27 отделений Москвы с помощью беспилотных роботов-доставщиков «Яндекса». Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании.

Россияне смогут отслеживать положение робота на карте, а когда тот доставит посылку к подъезду дома, на телефон поступит извещение. Затем пользователь получит проверочный код, который нужно будет ввести в приложении, ровер откроет крышку, и посылку можно будет забрать.

Известно, что радиус доставки составит два километра. Воспользоваться услугой можно будет через приложение почты на Android, на старте стоимость составит один рубль, сообщили в компании.

Ранее «Яндекс» запустил беспилотную доставку еды в Москве и Иннополисе под Казанью. В столице воспользоваться такой доставкой можно в деловом квартале «Белая площадь» у метро «Белорусская». Заказы доставляются из ресторанов «Марукамэ», Steak it Easy, Boston Seafood & Bar, Prime, Paul и Cheese Connection. В Иннополисе роботы также возят заказы из ресторанов, однако в дальнейшем их собираются использоваться и для помощи жителям города.

В то время как одни всячески стремятся распространить роботехнику в нашей повседневной жизни, другие, что очень разумно, не прекращают исследований и разработок в области борьбы с этой самой роботехникой.

Роботехнический комплекс «Маркер» получит средства борьбы с беспилотниками

Роботизированный комплекс «Маркер» сможет выявлять несколько типов целей. Робот, который ранее назвали смертоносным, получит средства для борьбы с беспилотниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НПО «Андроидная техника».

В компании отметили, что роботизированная платформа может выявлять несанкционированное проникновение людей, транспорта и беспилотных летательных аппаратов. При обнаружении человека машина способна передать сообщение о проникновении подразделениям охраны. Также «Маркер» может преследовать нарушителя на транспорте.

Для противодействия беспилотникам робот может получить специальные устройства. В пресс-службе НПО «Андроидная техника» рассказали, что конструкторы рассматривают сети-ловушки, дроны-камикадзе и комплекс радиоэлектронной борьбы в качестве средства выведения из строя беспилотников.

Ранее в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ) сообщили о завершении испытаний роботехнической платформы на космодроме «Восточный». В ходе эксперимента робот в автономном режиме патрулировал периметр космодрома.

По материалам Lenta.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic