e_razvedka

Categories:

Системы контроля и управления доступом

Как любой театр начинается с вешалки, так и любая система информационной безопасности начинается с обеспечения физической безопасности самой информационной системы независимо от её вида, размера и стоимости.

Пара слов о сути, вместо введения.

В физической безопасности термин «контроль доступа» относиться к практикам ограничения доступа к собственности, в здания или помещения, доступ к которым разрешён только для авторизованных людей. Физический контроль доступа может быть достигнут путём использования человека (охранник, вышибала или служащий в приёмной), через механические способы, такие как замки и ключи на двери, или через технологические средства, такие как системы доступа, основанные на картах доступа или биометрическая идентификация.
Очевидно, что для того, чтобы обеспечить безопасность домашней информационной системы, необходимо, по крайней мере, запирать двери на ключ перед уходом. В противном случае у вас будет только два развлечения: восстановление утерянных данных и надежда на то, что ценная для вас информация была зашифрована…

В большинстве компаний, которые используют информационные системы для работы, на входе, если не в рабочее помещение, то в здание находится специально обученный человек с надписью «охрана» или «служба безопасности» на баджике или на спине :), который обычно требует предъявить пропуск тех, кто работает в этом здании и записывает в журнал всех, кто не работает в этом здании/помещении, но по каким-то деловым вопросам должен пройти внутрь. По легенде делает он это для того, чтобы можно было в случае утери имущества быстро найти того, кто мог это сделать из посторонних. Как правило, современные офисные помещения снабжены камерами видеонаблюдения, поэтому в случае неправомерных действий посетителей их можно будет легко идентифицировать. В идеале возле каждой двери в помещение должен сидеть специально обученный охранник, сверять пропуска и записывать в журнал то кто, в какое время входил и выходил (а лучше 2 на тот случай, если одному из охранников приспичит отойти на минутку).
Помимо охранника двери в помещения нужно закрывать на замки (хотя бы от тех же охранников :) ).

Если с замками всё более или менее понятно (у каждого дома входная дверь закрывается на замок, а то и несколько), то с охранниками, которые аккуратно фиксируют в журнал каждое открывание двери обычно проблемы даже не успевают возникнуть, т. к. слишком нерентабельно содержать такую прорву людей не занятных в непосредственном рабочем процессе компании, который приносит основную прибыль.
Для того чтобы уменьшить издержки на охранном персонале и повысить уровень физической безопасности применяют системы контроля и управления доступом (в здания и помещения). Сразу оговорюсь, что присутствие охраны в лице человека всё же необходимо, поэтому мы далее не будет касаться этого вопроса, поскольку он выходит за рамки темы.

Система контроля доступа определяет то, кому разрешено входить или выходить, где им разрешено выходить или выходить, куда им разрешено выходить или выходить и когда им разрешено входить или выходить. Им в данном случае подразумевает тех, у кого есть пропуск (т.е. право доступа), тех, у кого пропуска нет, вопросы где, куда и когда входить/выходить волновать не должны.
Электронный контроль доступа использует мощь компьютеров для решения проблем, связанных с ограничениями, накладываемыми механическими замками и ключами (и в описанной выше мере охранниками). Электронная система определяет можно ли получить доступ к защищаемой области, базируясь на предоставленном разрешении (пропуске). Если доступ получен, дверь открывается на определённый временной период и это действие будет записано в системе. Если доступ отклонён, то дверь останется закрытой и попытка доступа тоже будет записана. Система будет также следить за дверью и подавать тревожный сигнал, если дверь будет открыта с применением грубой физической силы, либо будет оставаться открытой слишком большой промежуток времени (вдруг кто-то специально оставил дверь открытой так, чтобы внутрь мог пробраться посторонний).

Точками контроля доступа могут быть двери, турникеты, ворота, шлагбаумы, места на парковке, лифты или другие физические преграды, где получение доступа может быть проконтролировано электроникой. Обычно точкой контроля доступа является дверь, а доступ контролируется магнитным замком и считывателем карт.

Основной пользовательский интерфейс с системой контроля доступа – это считыватель смарткарт. Считыватель зависит от технологии смарткарт. Считыватели магнитных полос, штрих-кодов, или карт Вейганда обычно называются контактными считывателями и наиболее часто используются в магазинах и в банкоматах. Некоторые контактные считыватели требуют, чтобы карта была проведена на определённом расстоянии для того, чтобы данные можно было хорошо прочитать. Считыватели для proximity или бесконтактных смарткарт это фактически радиопередатчик. Широковещательное поле считывателя активирует карту, которая затем начинает радиопередачу со считывателем. Смарткарты с позолоченными контактами, видимыми на лицевой стороне карты, известны как контактные смарткарты и требуют таких же позолоченных контактов на считывателе для физического прикосновения к контактам карты, чтобы совершить передачу данных. Биометрические считыватели уникальны по технологическому использованию, но всегда требуют от пользователя предъявления им части своего тела, будь то прикосновение к считывателю для предъявления ему отпечатков пальцев или геометрии руки, или необходимость посмотреть в камеру для распознавания лица, сканирования радужной оболочки и сетчатки глаза, или произнесения некоторой фразы в микрофон для распознавания голоса.
Проще говоря, тот, у кого есть права на доступ в помещения (пропуск) предъявляет пропуск системе (подносит к proximity считывателю) и либо дверь открывается, либо не открывается, но в любом случае такое событие автоматически фиксируется в системе.

Нетривиальный случай внедрения.

Конечно затевать бурную деятельность по установке системы контроля доступа в помещение 15 кв.м, в котором сидит 3 человека особого смысла не имеет. Или имеет. Зависит от того что это за люди и чем они занимаются.

А вот для достаточно крупной компании, у которой есть по нескольку зданий в разных городах, стоит задуматься над внедрением полноценной системы контроля доступа для того, чтобы повысить общий уровень безопасности, в том числе и информационной.

Допустим компания «имя которой для нас не слишком важно» имеет несколько региональных филиалов. Причём регионы достаточно прилично удалены друг от друга. С некоторыми регионами для связи можно использовать только спутниковый канал связи с соответствующей пропускной способностью и прочими прелестями, связанными с временной задержкой распространения сигнала.

В каждом филиале есть несколько крупных зданий в крупных городах. Между зданиями линии связи достаточно качественные.

Также указано количество считывателей смарткарт. Дело в том, что контроллеры системы контроля доступа устанавливаются исходя из количества proximity считывателей (т.е. по сути дела мощность контроллера и его цена зависит от количества считывателей карт). Для здания в минимальной комплектации обеспечения физической защиты средствами СКУД необходимо ставить считыватели на парадный и запасной входы, склад, серверное помещение, кабинет директора, кабинет информационной безопасности (по одному на каждую сторону двери, т.е. по 2 считывателя на дверь). Итого для здания нужно установить 12 считывателей в среднем, т.к. будут вариации с теми помещениями, которые желательно ограничить внутри самого здания (это может быть чистая комната, лаборатория, зал для секретных переговоров, электрическая подстанция, гараж и т.п.). Кроме того, необходимо учитывать то, что в каждом здании установлены системы охраной и пожарной сигнализации (по требованиям соответствующих органов) и система видеонаблюдения, которые по хорошему необходимо увязать с системой контроля доступа для удобства управления.

Для такой большой системы хочется сформулировать требования. Всякие детали типа «система должна поддерживать proximity считыватели и смарткарты и регистрировать в журнале события входа и выхода из помещения» расписывать тут не будем в виду их очевидности.

Остановимся на основных моментах, и бенифитах, которых хотелось бы получить в результате от использования такой системы:
• Контроль доступа
• Учёт рабочего времени
• Повышение качества охраны
• Контроль автономных объектов, на которых нет постоянно присутствующего охранного и обслуживающего персонала (АТС и энергоузлы)
• Снижение вероятности нанесения материального ущерба путём хищения.
• Документирование и возможность ретроспективы всех событий по входу/выходу в помещения
• Интеграция с текущей IT-инфраструктурой
• Интеграция с уже установленными системами охранной, пожарной сигнализации и видеонаблюдения.
• Исключение несанкционированного доступа к рабочим местам (АРМ).
• Разграниченный контроль для разных групп сотрудников
• Возможность неограниченного масштабирования системы контроля и управления доступом до межрегионального уровня

Оговорим то, чего следует избегать на начальном этапе выбора платформы системы управления доступом:
• Использование непромышленных баз данных (в таком случае возникнет проблема со специалистами, способными с этой базой работать, а так же проблема передачи данных в/из базу/базы, не говоря про своевременную установку обновлений и устранение критических уязвимостей таких систем, а с недавнего времени ещё и требования закона «о персональных данных»)
• Отсутствие интеграции с Active Directory, в которой уже есть записи обо всех сотрудниках компании (придётся дублировать информацию в базу данных СКУД, при этом возникнут трудности с гарантией непротиворечивости данных внутри различных IT систем)
• Отсутствие возможности масштабирования на все филиалы компании (если система изначально не будет поддерживать возможность такого масштабирования, то при возникновении этой задачи её решение будет невозможно без полной смены ключевого оборудования СКУД)
• Отсутствие единой точки управления системой (отсутствие одного ответственного за систему, а также невозможно будет сказать, что происходит с доступом на объекты, если система не будет управляться централизовано)

Дополнительные требования, связанные с масштабированием системы:
• Система должна иметь открытую архитектуру для простоты интеграции в неё других компонент
• Обеспечивать простоту масштабирования системы до межрегионального уровня
• Обеспечивать поддержку удалённых автономных объектов по тонким каналам TCP/IP (56 кбит/с)
• Использовать промышленные СУБД (Oracle или MS SQL)
• Иметь интеграцию с Active Directory
• Обеспечение возможности использования карт не только для доступа в помещение, но и для двухступенчатой авторизации пользователей.

Более или менее всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет система OnGuard
Enterprice от Lenel Systems, показанная на рисунке ниже.

Что примечательного в данной системе:

Функциональные особенности и возможности:
• Открытая архитектура
• Использование готовых стандартных программных продуктов
• Централизованное управление комплексной системой безопасности
• Сохранение независимости локальных систем
• Централизованная база данных (любая реляционная на выбор заказчика)
• Использование единой идентификационной карты
• Масштабируемость до уровня крупных межрегиональных систем
• Интерфейс для работы с базами данных HR-систем
• Синхронизация данных между многочисленными базами данных через LAN/WAN
• Одновременный мониторинг событий и тревог в многочисленных регионах с одной рабочей станции
• Сегментированная архитектура баз данных
Системы, для которых имеются встроенные интерфейсы:
• Система изготовления пропусков
• Цифровые системы видеонаблюдения
• Охранная сигнализация
• Управление посетителями
• Защита информации
• Управление имуществом
• Электронная почта
• Управление кадрами
• Учет рабочего времени

Элементы комплексной системы безопасности, поддержка которых не ограничивается количественно:
• Региональные серверы
• Карты доступа
• Временные зоны
• Станции мониторинга
• Уровни доступа
• Релейные выходы
+ Интеграция с Active Directory и другими IT системами через программное обеспечение собственной разработки под названием OpenIT.

Самый последний пункт он наиболее важный, т.к. большинство подобных систем не имеют интеграции с Active Directory, а зря, ибо это большой плюс для больших компаний. Многие системы хорошо интегрируют в себя системы видеонаблюдения и сигнализации, OnGuard тоже может быть объединена с системами охранной и пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

Вывод.


В общем, если вы решили установить систему контроля доступа, то помните, что простой учёт рабочего времени может обеспечить и бабушка-вахтёр, которая будет аккуратно записывать время прихода и ухода человека. А для создания удобной в использовании и администрировании системы, обеспечивающей автоматический контроль доступа для каждого работника по индивидуальной схеме, сопряжённой с системами охранной сигнализации в видеонаблюдения, которая может в дальнейшем быть расширена на несколько зданий без изменения оборудования лучше подыскать что-нибудь с открытой архитектурой, промышленными СУБД и интеграцией с Active Directory. И самое главное не давайте отделу кадров слишком большие полномочия по работе с этой системой, иначе они превратят её в инструмент шантажа сотрудников за опоздания и отсутствие на рабочем месте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic