e_razvedka

Categories:

Риски для покупателей и продавцов при оплате по номеру телефона

Согласно Письму ЦБ РФ от 8.06.2020 № 04-45-5/4130 в условиях проводимых мероприятий по минимизации распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации особую важность приобретают дистанционные услуги, которые предоставляются клиентам кредитных организаций — физическим и юридическим лицам.

Одна из таких мер — возможность использования доступного инструмента осуществления расчетов на небольшие суммы. Речь идет о Системе быстрых платежей (далее — СБП).

Однако у быстрых переводов есть скрытые риски.

Риск 1. Ошибочный перевод денег

Довольно часто граждане переводят деньги не туда. Они могут ошибиться одной цифрой в номере карты, в результате деньги уплывают в неизвестном направлении.

Граждане могут опротестовать и оплаченную карточкой покупку, если, например, продавец не отправил товар или по карте была проведена мошенническая операция.

Такая процедура называется чарджбэком: покупатель обращается в финансовую организацию с просьбой вернуть деньги, банк проводит проверку, и, если выясняется факт мошенничества со стороны продавца, с его счета списываются деньги в пользу покупателя.

Риск 2. Покупатель не получает оплаченный товар

В случае, если физлицо перечислит денежные средства и не получит товар или услугу, оно может обратиться в суд с требованием о взыскании указанных денежных средств, полученных другой стороной в качестве неосновательного обогащения.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Верховный суд разъяснил: для того, чтобы взыскать перечисленные деньги, истцу достаточно подтвердить факт их перевода на счет ответчика (Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2021 № 69-КГ20-23-К7). Например, предоставить банковскую выписку. Потом уже ответчик должен доказать, что получил сумму на законных основаниях.

Однако есть проблема — отсутствие необходимой информации об ответчике: где живет, есть ли у него имущество и так далее. В данном случае нужно идти в суд по месту нахождения банка или его филиала. Как станет известно, к кому пришли деньги, суд передаст дело по подсудности.

Риск 3. Доначисление налога

Анализ налогового законодательства (Письмо ФНС от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@) дает основания сделать выводы о позиции фискальных органов относительно использования личной банковской карты для предпринимательской деятельности физлица.

Согласно налоговому законодательству не имеет значения, какой именно вид счета используется для зачисления или перечисления средств. Сообщать налоговой об открытии расчетного счета предприниматель не обязан, хотя сделать это рекомендуется. Согласно п. 1.1 ст. 86 НК РФ кредитная организация сообщит налоговикам необходимые сведения самостоятельно.

Налоговые органы могут счесть налогооблагаемыми все поступления на карту, а не только те, что проводились в результате осуществления предпринимательской деятельности. В результате налоговые органы вправе доначислить налог, выписать штраф за недоимку и пени за несвоевременную уплату. ИП придется доказывать какая часть из поступлений является доходами, а какая нет, причем подтверждать это документально. Если доказать это не удастся, то могут вменить «систематическое уклонение от уплаты налогов».

Риск 4. Приостановка операций по личным счетам

Если налоговые органы не разделяют текущие и расчетные счета, то банк делает это достаточно четко.

Согласно п. 2.2 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И текущие счета открываются физлицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 153-И).

Использование ИП счета, открытого на физлицо, не в личных целях, является нарушением этой инструкции.

Банки имеют право приостанавливать операции по личным счетам. Согласно Письму ФНС от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606, если ФНС выносит решение заблокировать счет предпринимателя, открытый на физлицо, банк обязан это сделать.

Кроме того, в рамках борьбы с легализацией незаконных доходов, регламентированной Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банки обязаны сообщать в налоговую и правоохранительные органы о подозрительных движениях средств. Таковыми вполне могут счесть регулярные поступления на карту физлица, особенно в крупных размерах. ИП придется решать вопрос не только с банком — объяснять и подтверждать источники получения средств.

Риск 5. Невозможно доказать факт оплаты товара конкретному ИП

Бывает, что покупателя просят оплатить покупку переводом на номер телефона, фамилия владельца которого не совпадает с фамилией ИП. Делать этого не стоит, поскольку в данном случае невозможно будет доказать факт оплаты товара (услуг) именно этому ИП.

Кроме того, необходимо отметить, что с 1 июля 2021 года ИП без наемных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги, обязаны перейти на применение контрольно-кассовой техники (далее — ККТ).

После 1 июля 2021 года право работать без ККТ сохранится за определенными организациями и предпринимателями:

налогоплательщики, осуществляющие определенные виды деятельности (сдача в аренду квартир, продажа газет, ремонт обуви, услуги нянь и т.д.);

предприниматели на патенте, оказывающие услуги в сфере дошкольного образования, остекления балконов, помола зерна, ухода за домашними животными, ремонта игрушек, спортивного и туристического оборудования и др.;

налогоплательщики, осуществляющие деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях;

организации и предприниматели при безналичных расчетах друг с другом, кроме расчетов по банковской карте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic