e_razvedka

Category:

Риски импортозамещения – процессоры из России

Новое определение статуса «российская техника», внедрять которую обязаны госструктуры, приведет к имитации импортозамещения, говорят эксперты. Есть и риск появления «откупных инвестиций»

Вопрос, что считать российской радиоэлектронной продукцией, вызвал спор профильных участников рынка и экспертов. Необходимость детализации этого понятия возникла в рамках публичного обсуждения, подготовленного Минпромторгом проекта изменений действующего законодательства. 

Суть инициативы министерства — ввести балльную систему оценки продукции, претендующей на статус российской. Этот статус важен для участия в закупках госорганов и госкомпаний, а также структур, обеспечивающих оборону и безопасность страны. В конце прошлого года правительство ввело для них минимальную долю закупок у российских поставщиков. Кроме того, обсуждается перевод на российское оборудование и софт владельцев так называемой критической информационной инфраструктуры (сети связи и информационной системы финансовых, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний). Таким образом власти рассчитывают снизить риск вмешательства в работу этой инфраструктуры, например отключения зарубежного оборудования его производителем из-за санкций.

Кроме того, Минпромторг предложил перенести на 2023 год дедлайн по обязательному использованию отечественных центральных процессоров для признания техники российской. По действующим правилам, чтобы получить статус российской продукции, например, производители систем хранения данных должны обязательно использовать отечественные процессоры с 1 января 2021 года, а производители ноутбуков, компьютеров, планшетов и карманных компьютеров весом до 10 кг — с 1 июля этого года. Минпромторг же предложил давать производителям указанной продукции высокий балл за использование российских процессоров с 2023 года, таким образом до этого момента продукция, в которой используются зарубежные процессоры, также сможет претендовать на статус российской. Дополнительные баллы получат компании, которые подтвердят, что тратят не менее 250 млн руб. на разработку и производство российских процессоров.

Согласно опубликованным отзывам на проект, которые изучил РБК, участники рынка разошлись в оценке предложенных Минпромторгом формулировок:

  • По версии главы Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, инициатива в текущей версии приведет к тому, что техника, изготовленная на основе импортных процессоров и импортных системных плат, сможет иметь статус российской до декабря 2023 года (результаты экспертизы, подтверждающей статус, действуют в течение года). При этом как раз в ближайшие годы внедряются программы цифровой трансформации и заключаются крупные соглашения о поставках, идет основной объем закупок систем хранения данных, обеспечивающих реализацию так называемого закона Яровой. Покровский также считает, что предложение давать дополнительные баллы за подтвержденные затраты компаний создаст предпосылки для «откупных инвестиций» — когда компании, не обладающие разработками, «будут получать доступ к рынку в обмен на отчеты о расходах и замыкать на себе поставки решений, которые основаны на зарубежных микропроцессорах и системных платах». По оценке АРПЭ, в разработки и внедрение российских микропроцессоров были инвестированы десятки миллиардов государственных и частных рублей. «Эти инвестиции могут быть девальвированы в обмен на отчеты о расходах в 250 млн руб. в год, — подытожил Покровский. — Выгоды получают крупные ИТ-холдинги, которые поставляют оборудование зарубежной разработки на основе импортных микропроцессоров».


  • Гендиректор компании «Промобит» (производит системы хранения данных) Максим Копосов указал, что новая методика делает процедуру получения статуса российской продукции непрозрачной: вместо использования отечественного микропроцессора и обеспечения доли российских комплектующих, материалов и работ «в себестоимости продукции вводятся искусственные непрозрачные баллы», что не позволит отследить, насколько законно конкретное устройство находится в реестре российской продукции. Он считает, что «баллы можно будет накручивать, добавляя в продукцию необязательные, не основные с точки зрения функционального назначения техники <...> российские платы, специально, ради получения баллов».


Замгендиректора по маркетингу МЦСТ (разработчик линейки процессоров «Эльбрус») и гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» Константин Трушкин спрогнозировал, что принятие проекта приведет к снижению уровня поддержки российской микроэлектронной продукции и допустил «кризис ряда ведущих дизайн-центров микро- и радиоэлектроники». В качестве риска предложенного регулирования Трушкин указал возможность невозврата инвестиций государства (субсидий на радиоэлектронную продукцию), и отказ отрасли от будущих инвестиций. «Заказчикам и производителям вычислительной техники выгодно продолжать использовать зарубежные микропроцессоры, и они смогут отложить переход на отечественные микропроцессоры на период до 2024 года и, возможно, далее», — написал он.

Аргументы «за»

Предложенный в проекте переход к балльной системе оценки продукции поддержало АНО «Консорциум «Вычислительная техника», среди учредителей которого такие крупные производители вычислительной техники, как «Элемент» (СП АФК «Система» и «Ростеха»), «КНС Групп» (производит системы хранения данных под брендом Yadro), «Аквариус», «Крафтвэй корпопэйшн ПЛС» и другие, следует из отзыва организации.

Ассоциация «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» (АКРП) указала, что серийный выпуск сразу нескольких российских процессоров намечен на 2022–2023 годы, из чего она сделала вывод, что требования по их применению с 1 января 2023 года «соответствуют реальным возможностям выпуска микропроцессоров и их полноценной интеграции с ПО и аппаратурой». В то же время в отзыве этой ассоциации говорится, что в некоторых сегментах уже есть готовые решения на основе отечественных процессоров, поэтому для них имеет смысл ввести требование об обязательном применении таких процессоров раньше.

Минпромторг, как следует из комментариев представителя ведомства к замечаниям на проект, не учел большинство из них. Согласно позиции министерства, постоянное повышение проходного балла должно стимулировать производителей с каждым годом производить в России все больше процессоров, микроконтроллеров, электронных модулей и компонентов. Применяемая сейчас система, когда компания для получения статуса российской продукции должна подтвердить, что в цене этого изделия доля иностранных комплектующих не превышает определенного значения, стимулирует производителей техники завышать затраты на научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторские работы, применять единичные отечественные электронные компоненты по завышенной цене, указали в Минпромторге. Это позволяет производителям увеличивать стоимость отечественных затрат в цене конечной продукции. «Такой подход не может быть признан выгодным» ни государству, ни потребителям техники — госорганам и госкомпаниям, говорится в комментарии министерства.

По материалам РБК

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic