e_razvedka

Categories:

Современные аспекты интеграции личности с интернетом

- Еще свежи в памяти те незабвенные времена, когда не было ни то, что интернета и мобильной связи, но даже простой городской телефон был далеко не в каждой квартире. Сейчас же граждане тотально отказываются от фиксированной телефонии как от некоего ненужного анахронизма, - рассказывает Липихин Александр Аркадьевич, первый заместитель директора Национальной Службы экономической разведки.

Помнится и тот период, когда аналоговый мобильный телефон Motorolla стандарта DAMPS/NAMPS, получивший за свой громоздкий специфический вид народное название «утюг», был сопоставим по стоимости с новенькой «девяткой», а минута трафика стоила $3 вне зависимости от того, входящий звонок или исходящий. С появлением стандарта GSM мобильные устройства становились все меньше, оснащались хоть и плохонькими, но фотокамерами.

Сегодня кнопочные мобильные телефоны безнадежно ушли в прошлое: современное мобильное устройство – смартфон – являет собой исключительно многофункциональный девайс, в котором голосовая телефония – лишь небольшая часть функционала. Широкополосный интернет в мобильном устройстве дал возможность развить в нем небывалый функционал, который всего пару десятков лет показался бы чем-то из области научной фантастики, а сегодня воспринимается как обыденность: тут и электронная почта, и многочисленные мессенджеры, и видеосвязь, и социальные сети, и онлайн-телевидение, и интернет-банки, и навигаторы, и приложения самой различной направленности.

По сути, в подавляющем большинстве случаев наличие хорошего смартфона перестает делать необходимым наличие стационарного компьютера и в работе, и в повседневной жизни, особенно наряду с наличием крайне дешевых тарифов связи у большинства операторов.

Однако, все это таит в себе и опасности, зачастую весьма серьезные, - размышляет Липихин. Достаточно вспомнить крах facebook, Instagram и whatsapp произошедшие не далее, как 4 октября 2021 года примерно в 19:00 по Московскому времени. Все эти платформы были недоступны в течение примерно 7 часов. И если восточные регионы страны – Сибирь и Дальний Восток по большей части ничего не заметили, поскольку уже спали из-за разницы часовых поясов, то центральная часть России буквально «вешалась»: во всяком случае, whatsapp является рабочим инструментом для поистине огромного количества людей, которые остались без связи. Надо сказать, Telegram спокойно функционировал.

По слухам, проблема была связана с потерей DNS. И поскольку управлять серверами удаленно было невозможно, администраторы facebook выехали лично в дата-центр, но и туда попасть не смогли, поскольку даже их электронные пропуска были привязаны к аккаунтам facebook Входные двери пришлось резать болгарками

Все это было бы, наверное, забавно, если бы не было так грустно. Никто не может гарантировать, что данного рода истории не будут повторяться, поэтому в тот период произошла максимальная миграция абонентов в telegram

Другая опасность – хищение конфиденциальной информации. Все популярные мессенджеры имеют достаточную криптостойкость. Однако никто не мешает злоумышленнику уехать в другой регион с иным часовым поясом, там по подложным документам восстановить сим-карту (пока настоящий абонент спит) и слить со смартфона всю информацию – от записной книжки и смс до архивов всех мессенджеров, ютящихся на устройстве. Пароли к почтовым ящикам, личные данные и многое-многое другое.

Помимо этого, путем нелегитимной замены сим-карты возможно еще и нелегитимное восстановление интернет-банков и хищение средств, что нет-нет, да происходит. Причем имея определенные навыки, делается очень быстро.

Понятное дело, что и первое, и второе является уголовно наказуемым деянием, но желающих «побаловаться» с чужим мобильным устройством с годами не уменьшается: чужие тайны, как и чужие деньги по-прежнему являются лакомым куском для преступников самой различной направленности.

Что можно посоветовать? ОБЯЗАТЕЛЬНО не полениться, приехать в офис оператора связи и написать заявление о запрете замены (перевыпуска) Вашей сим-карты любым другим лицом, даже при наличии нотариальной доверенности. По возможности поменьше пользоваться социальными сетями, а лучше не пользоваться ими вовсе, если в этом нет острейшей необходимости.

Берегите себя!

С уважением,

Липихин Александр Аркадьевич,

Первый заместитель директора

Национальной службы экономической разведки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic