Categories:

«Орион» в производстве. Для себя и на экспорт

В недавнем прошлом группа «Кронштадт» успешно завершила разработку и испытания перспективного беспилотного авиационного комплекса «Орион» / «Иноходец». БПЛА нового типа успешно доведен до серийного производства, и выполняются первые заказы российской армии. Кроме того, строится специализированный серийный завод беспилотников и осуществляется поиск первых иностранных покупателей.

Успехи производства

С 2014-15 гг. группа «Кронштадт» изготовила несколько БПЛА новой модели для проведения летных и иных испытаний. Испытания стартовали в 2015 г. и продолжались в течение нескольких следующих лет. Опытная техника строилась на площадке «Кронштадта» в Москве. Она имеет ограниченные мощности и рассматривается в качестве опытного производства.

К началу 2020 г. опытные «Орионы» прошли весь цикл испытаний на различных аэродромах и полигонах. Кроме того, на базе одной из частей ВКС велась опытно-войсковая эксплуатация. С 2018 г. беспилотники несколько раз побывали в Сирии, где занимались разведкой и наносили удары по террористам. В ходе всех этих мероприятий БПЛА хорошо показали себя и были рекомендованы к принятию на вооружение.

"Орион" на опытном производстве. Фото Минобороны РФ

В апреле 2020 г. стало известно, что «Кронштадт» передал министерству обороны первый комплекс «Орион» с тремя БПЛА и сопутствующими наземными средствами. В ближайшее время ожидалась поставка новых комплексов для полноценного развертывания и освоения в войсках. По разным данным, такие планы успешно выполняются, и «Орионы» занимают свое место в ВКС.

Впрочем, о полномасштабном производстве и массовых поставках техники пока не сообщалось. Это связано с тем, что беспилотники пока собирают на опытном производстве в Москве. Эта площадка имеет определенные ограничения, а кроме того, на ней ведутся работы не только по серийному «Ориону», но и по другим перспективным образцам.

Расширение мощностей

Очевидно, что для полноценного выполнения требований внутренних заказчиков и для производства техники на экспорт требуется крупные производственные мощности. В этом году группа «Кронштадт» приняла необходимые меры и начала строительство совершенно нового серийного завода. В ближайшие недели или месяцы он начнет свою работу.

БПЛА на испытаниях. Фото "Рособоронэкспорт"

Строительство нового завода в г. Дубна началось в апреле. Компания «Кронштадт» планировала вложить в этот проект порядка 4 млрд руб. и завершить строительство до конца осени. Соответственно, в ноябре или декабре ожидался запуск производства. Проект предусматривает возведение корпусов общей площадью 45 тыс.кв.м со всем необходимым оснащением для производства отдельных деталей и сборки беспилотников. На заводе будет работать ок. 1500 чел.

Новое предприятие строится недалеко от Дубнинского машиностроительного завода им. Федорова, тоже входящего в состав группы «Кронштадт». По планам, ДМЗ освоит изготовление наземных пунктов управления для беспилотных комплексов. За счет такой кооперации и привлечения массы субподрядчиков, как ожидается, удастся ежегодно выпускать десятки средних и тяжелых БПЛА разных типов.

В последний раз «Кронштадт» отчитывался о строительных работах в середине октября. К тому времени завершилось возведение каркасных конструкций и заканчивалось обустройство фасадов. Также производился монтаж части оснащения разного назначения. Работы идут без отклонений от графика, и планы по запуску производства в конце года остаются в силе.

На станции управления. Фото "Кронштадт"

Параллельно осуществляется модернизация опытного производства в Москве. До конца года там введут в эксплуатацию новые корпуса разного назначения. В них разместят лабораторию, агрегатное производство и сборку наземных средств беспилотных комплексов.

Экспортные перспективы

Появление нового завода позволит своевременно выполнять заказы российского Минобороны, а также создает запас производственных мощностей для реализации экспортных контрактов. Группа «Кронштадт» уже начала продвигать свои беспилотники на международном рынке, и в ближайшем будущем должны появиться первые соглашения на поставку.

Экспортный вариант беспилотного комплекса «Орион-Э» впервые показали в 2017 г. на форуме «Армия». Всего несколько дней назад он участвовал в выставке Dubai Airshow 2021 и привлек внимание нескольких потенциальных заказчиков. По итогам недавней выставки компания-разработчик раскрыла некоторые подробности намечающегося военно-технического сотрудничества.

Беспилотник в полете. Фото "Рособоронэкспорт"

Руководство «Кронштадта» сообщило, что наибольший интерес к тяжелым БПЛА российской разработки на данный момент проявляют армии Ближнего Востока. Некоторые из государств региона также готовы наладить совместное производство техники. Кроме того, наблюдается интерес со стороны стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Отмечается, что ближневосточные заказчики предъявляют повышенные требования к беспилотной технике, но компания готова удовлетворить их. Подобная доработка готовых проектов не только поможет получению контрактов от конкретных заказчиков, но и повысит конкурентоспособность техники на международном рынке.

Следует отметить, что пока речь идет только о привлечении внимания иностранных государств и армий. Реальные контракты еще не заключены, и о проведении необходимых переговорах не сообщалось. Однако нужно учесть, что «Орион-Э» лишь недавно вывели на рынок, и потенциальные покупатели пока только знакомятся с ним и решают, следует ли его закупать.

Достижения и планы

Последние новости о беспилотном комплексе «Орион» и ситуация в целом располагают к оптимизму. Компания-разработчик успешно освоила сборку такой техники на существующей площадке и выполняет имеющийся заказ российской армии. Параллельно продолжается строительство новых производственных мощностей, которые позволят нарастить темпы выпуска, причем не только для внутренних заказчиков. При этом ведутся работы не только по «Ориону», но и по другим БПЛА того же или близких классов.

Один из прототипов на испытаниях. Фото "Кронштадт"

В первую очередь, все эти процессы и новости показывают способность российской промышленности в лице «Кронштадта» и его смежников создавать и доводить до производства современные БПЛА с высокими характеристиками, в т.ч. новых для нашей страны классов. Кроме того, демонстрируется возможность достаточно быстрого создания производственных мощностей для полноценной реализации новых проектов.

На данный момент главной задачей в контексте проекта «Орион» является завершение строительства и открытие нового завода. Запуск этой площадки ожидается в ближайшее время, и в течение нескольких следующих месяцев она сможет дать первую продукцию в виде серийных БПЛА. Это станет очередным успехом важнейшего проекта и откроет дорогу к новым возможностям и достижениям.

В целом перспективы проекта «Орион» и всего направления средних и тяжелых беспилотников очевидны и выглядят оптимистично. Техника новых моделей будет производиться и поставляться нашим ВКС, и с ее помощью они получат новые возможности. Кроме того, ожидаются иностранные заказы. И «Орион-Э», благодаря своим характеристикам и возможностям, вполне способен занять заметное место на рынке.

По материалам topwar.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic