e_razvedka

Categories:

А как у них?

Спецслужбы ГЕРМАНИИ

Три немецкие секретные службы это Федеральная разведывательная служба БНД (работает за рубежом), Федеральное ведомство по охране конституции БФФ (действует внутри страны) и Служба военной контрразведки МАД (действует в Бундесвере). Кроме них, есть и другие учреждения, частично пользующиеся разведывательными средствами и методами. К ним относится и полиция. Разведывательная деятельность, чтобы быть эффективной, должна быть скрыта от общественности. Но чтобы избежать злоупотреблений, законодательная власть использует широкомасштабные механизмы контроля.

Заповедь разделения компетенций — достижение немцев.

В Германии действует заповедь разделения компетенций между секретными службами и полицейскими органами (особенно отделами государственной безопасности федеральной и земельных полицейских служб). В отличие от немецких спецслужб немецкая полиция для выполнения своих задач, расследования преступлений и предотвращения риска, располагает так называемыми полномочиями принуждения. Она может арестовывать человека, обыскивать, вызывать на допросы, допрашивать, опознавать, проводить обыски в жилище, конфисковывать предметы. У немецких секретных служб таких полномочий нет. Заповедь разделения запрещает подключение сотрудников секретных служб к полицейским органам и не дает им полномочий принуждения. В отличие от полиции, которая в качестве правоохранительного органа действует по принципу легальности, то есть обязана следить, расследовать, раскрывать и предотвращать правонарушения, немецкие спецслужбы работают по принципу целесообразности. Это значит, что спецслужбы не обязаны раскрывать каждое преступление и могут располагать достаточным полем для маневра при последующей передаче данных о важных правонарушениях полицейским службам.

Но тенденция к превращению немецкой полиции в организацию, пользующуюся все в большей степени методами секретных служб, уже очевидна. Заповедь разделения компетенций частично размыта легализацией разведывательных методов для полиции и расширенным обменом информации между полицией и спецслужбами. Ключевое понятие при этом — «профилактическая борьба с преступлениями», при которой полиция объединяет и раскрытие правонарушений и защиту от возможной опасности. Что скрывается за этим? При «профилактической борьбе с преступлениями» для действий органов правопорядка не нужно ни подозрение в совершении преступления, ни опасность для полиции. Но при возможных на этой основе «расследованиях, предшествующих возможному преступлению» возникает проблема: как можно заранее точно определить, есть ли повод для полицейского вмешательства или нет?

С расширением сферы наблюдения расширилось и использование полицией скрытых методов расследования. Полицейские сегодня пользуются уже довольно большим инструментарием из разведывательной области. Сюда входят не только сыщики, работающие под прикрытием, неофициально занимающиеся расследованием полицейские и агенты, но и использование технических средств для подслушивания и наблюдения внутри и вне жилищ, перехват телефонных переговоров, «мобилок» и электронной почты, пеленгация электронных передатчиков, использование видеонаблюдения и даже требования о наблюдении с воздуха или со спутников в рамках «межведомственной помощи».

Суть заповеди разделения подвергается в Германии сейчас все более острой критике в связи с новыми опасностями для внутренней безопасности. Европейские и международные партнеры Германии не знают подобной заповеди.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic