e_razvedka

Categories:

А как у них? (часть 2)

Три немецкие секретные службы

Федеральная разведывательная служба (БНД).

Задачей БНД является внешняя разведка за рубежом. Можно выделить две большие сферы деятельности:

— получение политической и экономической информации о зарубежных государствах (действующие лица, структуры, процессы, разработки. «ноу-хау»), имеющие политическое или экономическое значение для Германии.

— анализ и оценка этих полученных сведений с целью предоставить в распоряжение лиц, принимающих решения, конечные результаты с информацией о происходящих за рубежом процессах.

БНД постоянно держит правительство в курсе событий в других странах. Где намечаются конфликты? Как используется немецкий экспорт? Не используется ли он, возможно, в «неподобающих целях»? Нет ли повода для беспокойства? Против кого направлены международный терроризм, «отмывка денег», нелегальная торговля оружием или наркотиками? Ответы на эти вопросы важны для политиков, поскольку Федеративная Республика экспортирует свои товары по всему миру, имеет множество глобальных контактов и потому может быть уязвима в случае возникновения конфликтов или напряженности.

Президенту БНД подчиняются восемь отделов, среди них:

— Отдел 1 — Оперативная разведка — занимается получением тайной информации из «человеческих источников» — т. е. от агентуры (ХЬЮМИНТ). Речь идет о знаниях информаторов, располагающих в интересующей стране хорошими контактами и возможностями допуска. В вербовке таких агентов важную роль играют зарубежные представительства БНД — резидентуры. Получение информации техническими методами редко дает объемную полную картину. С помощью информаторов могут быть своевременно получены сведения о кризисных процессах и опасностях, например этнических и религиозных конфликтах, нестабильности, социальных и экологических проблемах, а также, например, о новых достижениях в области технологии, медицины и т. п.

— Отдел 2 — Техническая разведка — занимается получением информации с помощью технических средств. При этом, в частности, проводится целенаправленная фильтрация международных коммуникационных потоков.

— Отдел 3 — Анализ — представляет собой одновременно и исходное, и заключительное звено цепи разведывательной работы. Потребности Федерального правительства трансформируются здесь в разведывательные задания. Полученные открыто или тайным путем материалы в этом же отделе сводятся воедино и анализируются. Так создается отчет об обстановке, который передается Федеральному правительству и другим правительственным учреждениям.

— Отдел 5 — Оперативная разведка/ анализ организованной преступности и международного терроризма. Этот отдел БНД — реакция на возросшую потребность в информации об организованной преступности и международном терроризме. Отдел 5 работает в тесном международном сотрудничестве с другими разведками, органами безопасности и научными учреждениями.

— Отдел 6 — Техническая поддержка — занимается обеспечением всех отделов БНД широким ассортиментом технических услуг. Чтобы справиться с этим заданием отдел должен следить за новейшими техническими разработками и инновациями во всем мире, например, в таких сферах, как «техника связи», «обработка данных», «телекоммуникации» или «химические и физические исследования». Многочисленные компьютерные программы для использования в БНД, например, во многом разработаны этим отделом и стали частью внутриведомственных программ исследований и разработки разведывательной техники.[6]

Федеральное ведомство по охране конституции (БФФ)

БФФ — внутренняя спецслужба Германии. В его задачи, помимо прочего, входит сбор и анализ информации о действиях и намерениях, направленных против конституционного строя ФРГ. Сюда относится также обеспечение безопасности федеральных учреждений и предотвращение деятельности, угрожающей безопасности страны, в т. ч. разведывательной деятельности в пользу «иностранных держав». Это могут быть, например, экстремистские действия партий и группировок, как немецких, так и зарубежных. Кроме того, БФФ старается разоблачать шпионов иностранных государств, оперирующих в Германии.

Новым явлением стало расширения полномочий БФФ и на предполагаемые террористические объединения в рамках т. н. второго пакета безопасности, после 11 сентября 2001 г. Этот пакет включал в себя новые законы, давшие Федеральному ведомству уголовной полиции (БКА) в качестве федеральной полиции и немецким секретным службам дополнительные права на получение информации для лучшего слежения за террористическими группировками и отражения их возможных атак.

БФФ состоит из центрального административного отдела (Отдел Z) и шести специализированных отделов:.

Отдел I Основные вопросы охраны конституции, отчетность, защита данных, наблюдение и разведывательная техника.

Отдел II Правый экстремизм и терроризм.

Отдел III Левый экстремизм и терроризм.

Отдел IV Контрразведка, зашита государственных тайн, защита от актов саботажа.

Отдел V Угрожающие безопасности и экстремистские действия и намерения проживающих в ФРГ иностранцев, а также те же устремления, исходящие из-за рубежа.

Отдел VI Исламский экстремизм / исламский терроризм.[7]

БФФ пользуется всем диапазоном разведывательных средств и методов. Сферы наблюдения соответствуют задачам специализированных отделов. Дополнительно ведется еще и наблюдение за сектой «сайентологов» («хаббардистов»). БФФ тесно сотрудничает с ведомствами по охране конституции федеральных земель (ЛФФ), поскольку экстремисты мало уделяют внимание тому, относится цель их действий к федеральной или к земельной компетенции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic