e_razvedka

Categories:

ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Чтобы минимизировать риск налоговой ответственности, налогоплательщик должен проявлять должную осмотрительность и осторожность как при выборе контрагента, так и в рамках уже действующих контрактов. Именно непроявление инициативы по запросу установленного пакета документов у контрагента является одним из основных фактов доначислений налогов при проведении налоговыми органами камеральных или выездных проверок. Выявленный факт сотрудничества с недобросовестным контрагентом грозит налогоплательщику как подозрением в получении необоснованной налоговой выгоды, так и доначислением налогов в судебном порядке. Помимо этого, особо крупная по мнению органов ФНС, налоговая недоимка влечет наступление также и уголовной ответственности. 

Что же такое должная осмотрительность и необоснованная налоговая выгода.

По существующему определению, должная осмотрительность — это комплекс мероприятий со стороны юридического лица или ИП по выбору контрагента. Компания сама риски, которые необходимо оценить при выборе нового контрагента. Весь комплекс мероприятий и список, запрашиваемых у контрагента документов, организация должна разработать самостоятельно.

Необоснованная налоговая выгода – это получение налоговой выгоды, неправомерность которой доказана налоговым органом, на основании представленных налогоплательщиком документов, содержащих неполные, недостоверные и (или) противоречивые сведения.

Как проявить должную осмотрительность.

Согласно норме закона, предпринимательская деятельность осуществляется компанией или ИП «на свой страх и риск», то есть государство не несет ответственности за недобросовестные действия контрагента, приведшие к убыткам. Для проявления должной осмотрительности в предпринимательской деятельности компании необходимо соблюдать следующие условия. 

Во-первых, до заключения сделок следует письменно запросить у потенциальных контрагентов заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

– свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

– выписку из единого государственного реестра юридических лиц на дату подписания договора;

– документы, подтверждающие нахождение поставщика по адресу, указанному в учредительных документах (например, договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности на помещение);

– документы, подтверждающие полномочия лиц на подписание договоров, актов, счетов-фактур и т. д. (решение учредителя или протокол общего собрания о назначении директора, доверенность);

– карточка с образцами подписей и оттиска печати организации;

– бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой о его сдачи в налоговый орган;

– справка налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

– лицензия, если деятельность контрагента подлежит лицензированию.

Во-вторых, информацию, содержащуюся в представленных контрагентом документах, необходимо перепроверить на общедоступных федеральных информационных ресурсах. К счастью, вся эта информация проверяется в открытых источниках достаточно легко и быстро. 

В случае непредставления потенциальным контрагентом запрашиваемых документов, либо представления документов, содержащих недостоверную информацию, заключать сделки с такой организацией не рекомендуется. 

В августе 2017 года в Налоговый кодекс РФ была внесена новая статья — 54.1 (Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ). Новая статья направлена против тех налогоплательщиков, кто продолжает использовать для получения налоговой выгоды перечисления в пользу контрагентов-однодневок для цели увеличения расходной части и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, а также для получения незаконных вычетов по НДС для уменьшения суммы НДС к уплате в бюджет. В ней установлен новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики. В статье перечислены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением и определены условия, которые должны быть соблюдены для возможности учесть расходы и заявить вычеты. Статья меняет акцент с должной осмотрительности и реальности хозяйственных операций на установление факта поставки товара, выполнение работы или услуги, именно, тем лицом, которое является стороной по договору. 

Статья 54.1 Налогового кодекса РФ не отменяет обязанность проявлять должную осмотрительность и осторожность. Хотя в конце 2017 года ФНС РФ подготовила письмо, информирующее, что при проведении налоговых проверок сотрудники ИФНС не должны использовать понятия, сформулированные в Постановлении Пленума ВАС от 12.10.2006 года № 53 и судебной практике, сложившейся до 19.08.2017 года. К таким понятиям, в частности, относится «должная осмотрительность» (письмо ФНС от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807). Но стоит отметить, что письма ФНС носят разъяснительный характер, и стороны судебных разбирательств в спорах по налоговым проверкам до 17 августа 2017 года, активно используют данное Постановление Пленума ВАС.

Несмотря на то, что понятие должной осмотрительности не закреплено в новой статье, сотрудники налоговой службы не спешат отказываться от наработанной практики при проверке компаний. И к уже имеющемуся набору мероприятий по должной осмотрительности стоит добавить новый элемент – доказательство реальности исполнения сделки именно с тем контрагентом, с которым заключен договор. 

Должная осмотрительность – это планомерная, системная, трудоемкая  работа, требующая больших временных и кадровых затрат. Гораздо удобнее и дешевле перепоручить данную работу специализированной компании, имеющей большой опыт по проверке контрагентов и имеющей все необходимые информационные ресурсы. «Национальная служба экономической разведки может организовать для своих клиентов комплекс мероприятий по проверке потенциальных и действующих контрагентов для минимизации рисков ущерба и для выполнения требований налоговых органов» — рассказывает первый заместитель директора службы Липихин Александр Аркадьевич. «Нами разработаны детальные методики по выбору и изучению контрагентов, а специалисты службы могут вести постоянный мониторинг ваших действующих х контрагентов для выявления нехарактерных изменений», рассказывает он. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic