Российские работодатели снова отправят треть сотрудников на удаленку

Почти треть российских компаний с июля планируют снова перевести своих сотрудников на удаленный режим работы из-за коронавирусных ограничений, который вводят в регионах страны.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации 29 процентов опрошенных работодателей отправят сотрудников на удаленку. 14 процентов респондентов рассказали, что в июне в их компании выявили новые случаи заражения коронавирусом. Больше половины организаций (53 процента) установят удаленный режим работы до осени, а 21 процент — до зимы. На чем основаны такие прогнозы не уточняется.

При этом лишь три процента работодателей компенсируют расходы своих работников, а они достаточно ощутимые, на анализ на COVID-19, и два процента — предоставляют им выходной день для вакцинации. Наибольшее количество сотрудников, которые вернутся к удаленной работе, зафиксировали в финансовом секторе, IT-компаниях, продажах и управлении персоналом. Вполне логичное и ожидаемое решение, которое уже обсуждалось ранее.

17 процентов опрошенных работодателей также признались, что большая часть сотрудников так и не вернулась в офисы в 2021 году или перешла на гибридный формат. Такой режим работы позволяет посещать непосредственно компанию-работодателя только два-три раза в неделю. О количестве уволившихся за этот период не сообщается.

Опрос проводили с 18 по 22 июня во всех российских регионах среди представителей 2031 компании.

Накануне, 24 июня, в России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев коронавируса. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60 процентов работающих в столице. Некоторые российские регионы также ввели обязательную вакцинацию для своих жителей. Что по мнению некоторых экспертов может серьезно увеличить социальную напряженность в обществе.

По материалам lenta.ru

Очередная схема обмана россиян с помощью "беспроцентных" кредитов раскрыта

Почему то считается, что экономическая активность сейчас восстанавливается. Такие заявления  как правило звучат от банкиров и финансистов. Мол постепенно, по чуть-чуть, экономика вновь набирает обороты, возвращаясь к предыдущим показателям. Возможно в их сфере деятельности так и есть, но у других очевидным образом не наблюдается каких-то улучшений. Да и у банков, откровенно говоря, вряд ли дела вернулись в прежнее русло. Вот как то нет в этом убедительности. Скорее похоже что они себя так успокаивают. Делают, так сказать, хорошую мину при плохой игре.


И вот в это и так не простое время ситуацию усугубляют телефонные мошенники. У которых тоже, как и у всех, кризис и выходить из него они планируют активизируя свою незаконную деятельность. Придумывают новые варианты и разновидности обмана.


Кстати, почему только «телефонные»? Совсем не обязательно. Они могут позвонить на ваш телефон, прислать смс, написать в мессенджер (например WhatsApp, наверняка у вас что то подобное есть), написать на электронную почту. Словом, способы общения могут быть разные.

Collapse )

Почему биотехнологии — это новое IT

В биотеке пока нет таких мощных проектов, как Facebook, но инвестировать в эту отрасль можно начинать уже сейчас


Если вам хочется знать, какие отрасли в будущем станут такими же привлекательными для инвесторов, как ИТ сегодня, то быстрый ответ здесь один: это биотехнологии. Они также появились в XX веке, но развиваются чуть медленнее. В значительной мере это объясняется тем, что биотехнологические инструменты все еще в процессе создания и усовершенствования — этот путь подобен тому, какой прошёл компьютер от вычислительной машины размером со здание, способным лишь на пару операций, до своего современного состояния.


Биотехнологиям ещё необходимо время на совершенствование, но несмотря на это в отрасль вкладываются миллиарды долларов, в ней уже появляются свои «единороги», а в перспективе 15-20 лет плотину окончательно прорвёт, и мы станем свидетелями расцвета биотехнологий. Попробуем разобраться, почему люди уже сегодня инвестируют в них большие деньги и что нас ждёт в самом ближайшем будущем.


Что такое биотехнологии


Collapse )

Российский ИТ-рынок восстановится только к 2023 году

По прогнозам аналитического агентства IDC, просевший из-за пандемии рынок информационных технологий будет ждать еще несколько лет до полного восстановления. По словам вице-президента и регионального управляющего директора IDC Россия Роберта Фариша, к 2023 году ему удастся восстановиться на 90%.

"Прогноз IDC по ИТ-отрасли опирается на общий прогноз по экономике - говорит Рустэм Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch, гендиректор компании "Атак Киллер". - Как будет восстанавливаться вся экономика, так и будет восстанавливаться ИТ-отрасль, ее цифровое отражение. Будет расти цена нефти - будет хорошо тем, кто работает с нефтяниками, будет больше налогов - и начнут развиваться замороженные проекты в госорганах. Будет падение экономики - не будет роста и у айтишников". 

Известны высказывания о том, что в нынешних кризисных условиях ИТ-отрасли имеют преимущество. Официальные данные говорят, что это миф. Отрасль довольно неоднородна и ее состояние напрямую связано с сегментом бизнеса в котором она работает.

Доходы ИТ-компаний напрямую зависят от заказчиков. Если основные клиенты ИТ-компаний испытывают трудности, это сразу сказывается на их заказах. Бизнес очень неоднороден и в его различных сферах ситуация складывается по разному.

Collapse )

Новое супероружие России

В Америке снова паника. Очередной сюрприз отечественных военных инженеров не дает нашим «партнерам» расслабляться.

Планирующая бомба «Дрель» может стать новым российским супероружием, признает The National Interest. Американский журнал называет ее «идеальной при использовании против перемещающегося врага».

«Это кассетная планирующая малозаметная бомба, управляемая ГЛОНАСС. Ее масса — больше 500 килограммов, радиус действия — от 30 до 50 километров», — пишет издание.

Журнал напоминает, что каждая «Дрель» содержит 15 самонаводящихся боевых элементов и оснащена, в частности, системой идентификации «свой-чужой» и средствами радиоэлектронного противодействия. В издании отметили экономичность данного российского оружия по сравнению с ракетным вооружением.

Как всегда – дёшево и сердито. И надежно. И эффективно.

The National Interest выпустил материал в ответ на июньское заявление главы холдинга «Технодинамика» Игоря Насенкова, согласно которому испытания «Дрели» могут завершиться в 2022 году.

Так и хочется пошутить: Это вы еще про нашу новую торпеду Перфоратор не слышали и про перспективную модель ПЗРК Шуруповерт.

По материалам lenta.ru

Почему российские технологии утекают за рубеж

3D-дома, беспилотники и роверы: российские стартапы за рубежом

До 2014 года Россия обгоняла некоторые страны по стартап-привлекательности. Сейчас же большинство стартаперов если не уезжают в другие страны, то просто выходят со своими разработками на зарубежный рынок. Например, технологическая компания Mighty Buildings печатает жилые дома в России, но продает их исключительно в Калифорнии. Это кажется удивительным, особенно с учетом того, что еще в 2017 году 3D-дом появился в Ярославле.

Но дело в том, что после этого рынок печатных домов в России не появился, зато увеличилось число компаний, ориентирующихся на зарубежные страны. Это связано с экономическими преимуществами. Если говорить о 3D-печати зданий, то из-за высокой стоимости жилья в Калифорнии напечатанные дома там просто более конкурентоспособны, чем в российской среде.

С роботизированными технологиями дела обстоят немного иначе. Основная проблема заключается в отсутствии возможности тестировать инновации. И если роботов, доставляющих еду, еще можно встретить на московских улицах, то покататься на беспилотниках возможно только в пределах Иннополиса. Поэтому все роверы и беспилотники «Яндекса» ездят по городу Энн-Арбор в штате Мичиган.

Проблемы развития стартапов в России

Можно выделить несколько препятствий, с которыми сталкиваются стартапы в России:

Collapse )

Крупные банки зафиксировали всплеск мошеннических атак на клиентов

Крупные банки весной 2021 года зафиксировали всплеск активности телефонных мошенников. Об этом РБК рассказали представители ВТБ, Почта Банка, Райффайзенбанка и «Открытия».

С марта по май Почта Банк зафиксировал резкий рост мошеннической активности с помощью социальной инженерии (обман и введение клиентов в заблуждение) в отношении новых клиентов банка, рассказывает вице-президент, директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин: «В период с 6 по 18 мая в банк поступило 29 претензий от клиентов на мошеннические действия на общую сумму 9 млн руб. по операциям за период с марта по май 2021-го. До этого периода подобные случаи и претензии со стороны пострадавших фиксировались, но были единичными (не более пяти в месяц)». По его словам, практически все инциденты были выявлены антифрод-системой банка, карты были заблокированы, а клиенты предупреждены. Однако, находясь под психологическим воздействием мошенников, их жертвы все равно подтвердили операции снятия наличных либо во время звонка, либо в отделении банка.

ВТБ с марта по май 2021 года зафиксировал двукратный рост числа попыток хищений клиентских средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по сравнению со средним значением начала этого года, говорит руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Более 90% всех случаев заявленного мошенничества, как и в предыдущие периоды, пришлись на схемы с использованием приемов социальной инженерии, уточнил он.

Collapse )

Всемирный банк предложил России новую программу борьбы с бедностью

Россия тратит на социальную помощь 3% ВВП — много по меркам развивающихся стран, но бедность в стране сокращается медленно, утверждает Всемирный банк. Он предложил программу, которая позволит сокращать бедность быстрее и дешевле

Российское правительство ставит задачу сократить уровень бедности в стране до 6,6% к 2030 году, однако при сохранении существующих условий эта цель «остается недостижимой», считает Всемирный банк (ВБ). Эта цель вряд ли будет достигнута без реформирования системы помощи малоимущим или по крайней мере без существенного ускорения экономического роста, сказал журналистам главный экономист ВБ по России Апурва Санги.

Действующая российская система социальной помощи является дорогостоящей, но недостаточно эффективной, говорится в очередном (полугодовом) докладе ВБ об экономике России, представленном 26 мая. В частности, указано там, помощь малоимущим не является для российского государства приоритетной, если судить по тому, что бедное население до пандемии получало лишь 10% выплат в рамках всей социальной помощи. Институт предложил новую национальную программу борьбы с бедностью в России, которая будет более экономной и более результативной.

Collapse )

Western Union как средство "развода лохов"

Продолжаем рассказывать о способах обмана честных, но простодушных граждан.

Планирует гражданин купить себе новый автомобиль и подыскивает подходящий вариант. Находит объявление о продаже нового, практически из салона, Infiniti — свеженького, «муха не сидела», в ДТП не участвовала, пробег близкий к нулю, но цена как минимум на 40% ниже рыночной. Списывается с продавцом, получает фото со всех сторон, сканы ПТС и СТС, а заодно и скан паспорта собственника. Абсолютно все «бьется», все настоящее. Созванивается с продавцом: мол, почему так дешево и как посмотреть? И выслушивает следующую историю.

Collapse )

Пентагон заметает цифровые следы

Диверсантов и разведчиков США прикрывают "чистильщики" в штате и на подряде

Оригинал этого материала
© Страна.ua, 18.05.2021, 

Оксана Малахова

Журнал Newsweek выпустил расследование о "тайной армии" США. 

За последнее десятилетие Пентагон создал тайное подразделение, куда входят порядка 60 тысяч человек. Они работают под прикрытием фейковых личностей. Программа называется Signature Reduction (SR) — что можно перевести как "уменьшение заметности" или проще "Маскировка". 

Штат этой структуры — в десять раз больше, чем подпольная сеть ЦРУ. Агенты работают под прикрытием как в армии, так и в политических структурах и частном секторе. В том числе — в интернете. 

У этих людей — вымышленные имена и биографии. Тысячи из них работают в кибер-пространстве. В связи с чем издание делает ремарку: США обвиняют в кибер-шпионаже и подрывной работе Китай и Россию, при этом занимаясь этим в куда больших масштабах.

Журнал уточняет, что этот род войск являет собой "полностью нерегулируемую деятельность", которая идет вразрез с законами США и Женевскими конвенциями.

Newsweek заявляет, что два года собирал информацию об этой шпионской структуре. Журналисты изучали рынок вакансий, проанализировав более тысячи объявлений и 600 резюме. Журнал сделал десятки запросов чиновникам и провел несколько интервью с ними. 

"Страна" публикует некоторые детали этого расследования. 

Сделать агента невидимым

Collapse )